親が情緒不安定で怖いです。 帰って来た時はなんともなかったのですが、暫くし…

回答1 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/09/29 20:20(更新日時)

親が情緒不安定で怖いです。

帰って来た時はなんともなかったのですが、暫くしたら急に怒鳴りつけられて"部屋が汚い、だれの金で買ったと思ってる、動物の世話を毎回自分がしている、今まで何してたんだ"と。
私はその日友達と遊びに行っていたのですが、行く前は洗い物や洗濯を干してから行き、帰ってきてからも家事をやっていたのですが、まるで何もしていないかのように言われたのがショックでした。
言われている事自体は普通のことなので良いのですが、急に物を投げつけられたり、近所に聞こえるほど声を荒げたりされると、心臓がぎゅっとなります。
さらに嫌なのが、夕食を食べお酒を飲んだ事で冷静になったのか知りませんが、まるでさっきの事はな無かったかのように普段通りの感じで話しかけてきたり、あからさまに優しい態度を取るのが気持ち悪いです。

私はまだ子どもなので、親に助けてもらわなきゃ生けていけないのは分かりますが、家事と勉強を両立させなければという中で親の機嫌まで伺いながら生活をするのはとても苦しいです。
どうしたら、上手く心が傷つかずに生きていけるでしょうか。

長々とすみません。

タグ

No.4147290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その気持ちよく分かります。私も今さっき父親に怒られました。
私が母親に「こんな家に生まれたくなかった」と言ったら、それを母が父に告げ口し、一時間ほど怒られました。
私は受験生なのに、家の家事全般を私がさせられています。母親は専業主婦のくせに、何もせず全て私に任せてきます。そのせいで睡眠時間だってろくに取れていなくて、文句をいったら私が100パーセント悪いそうです。
もうこんな家出ていきたいです。生きるのに疲れました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました