車好きというのはどういう人? 車の部品とかこだわりが強い人かな?と思ってま…

回答6 + お礼6 HIT数 198 あ+ あ-

2024/09/30 23:29(更新日時)

車好きというのはどういう人?

車の部品とかこだわりが強い人かな?と思ってます。

私は見た目、色、乗り心地
燃費よくしたい、
ドライブ好きですが、
車好きと言われると、???です。

というのも、最近入ってきた新入りちゃんが、車好きで皆さん好きですか〜?って聞かれて、私の中で細かい部品しらないなと思って私生活的には必需品と答えました。

タグ

No.4147702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろんな人がいるのが当然ですが

家族や恋人の影響
映画やマンガやゲームの影響
最近はSNSを見て価値を知って好きになる人も多いです

No.2

クラシックカーとか好きな人もいますよね。あとは同一車種にこだわりずっと乗り続け、その車種好きの集まりがあれば参加するみたいな。

No.3

カーマニアもタイプいろいろ、

●走り屋→スポ車系を目的に合わせてチューン(改造)する

●ドレスアップ系→ホイルやエアロなどで見た目を派手に〜ミニバンやセダン、SUVほか

●クロカン系→ジムニーなどで悪路走行する。

ほかにもカテあります。

No.4

わたしは「車の点検をきちんとする人」「交通ルールを守れる人」だと思います。間違えても信号無視するような人を「車好き」とは言いたくありません。車に失礼です。

No.5

3番さんの言うカテゴリーもあれば、

・車を運転するのが好き

・車を洗車するのが好き

・自分の車というプライベート空間が好き

とかいう人達も、車が好きって言うよ。

まー、自分が好きだと思えば、好きだと言うのは自分の勝手だからね。
詳しくないと好きだと言ってはならない、って話しはないと思うよ。

No.6

認識に大きな個人差があると思いますよねー。

私的には
車業界全体の流行り廃りを多少網羅しつつ
自分の好きな車種なりジャンルがあって
パーツとかにもそこそこ詳しい人

だと思っています。
ドライブが好きな人は「ドライブ好き」だと思うし
車を持っていない車好きもいるだろうし。

No.7

>> 1 いろんな人がいるのが当然ですが 家族や恋人の影響 映画やマンガやゲームの影響 最近はSNSを見て価値を知って好きになる人も多いです なるほど! 
多方面から好きになる、きっかけがあり、
興味を持つのですね。

ゲームとか漫画の影響とかは考えたことなかったです!!!

No.8

>> 2 クラシックカーとか好きな人もいますよね。あとは同一車種にこだわりずっと乗り続け、その車種好きの集まりがあれば参加するみたいな。 確かに、クラシックカーが好きな方は
車好きな方のイメージがあります。
私は一時お金がなくてずっと同じ車を乗ってたことはありますが、好き好んでだと確かに好きな部類かもです。

そして集まりは確かにみかけるので、私の思う車好きの方々が勢揃いしてますね、たしかに。

No.9

>> 3 カーマニアもタイプいろいろ、 ●走り屋→スポ車系を目的に合わせてチューン(改造)する ●ドレスアップ系→ホイルやエアロなどで見た… そんなに、タイプがあるんですね!!!!

やはり1つの好きでも奥深いですね。
そう考えると、私は好きといって、
突っ込まれたらそれ以上なにもないですね。
やっぱり私生活で使う分に好きレベルな気がしてきました!!

No.10

>> 4 わたしは「車の点検をきちんとする人」「交通ルールを守れる人」だと思います。間違えても信号無視するような人を「車好き」とは言いたくありません。… うんうん、正しく乗ること
ルールって大切ですよね。

確かに、日常点検大切ですし、
交通マナーは守るべきところで、
暴走していいわけではないですもんね。
それも一理ありますね。

No.11

>> 5 3番さんの言うカテゴリーもあれば、 ・車を運転するのが好き ・車を洗車するのが好き ・自分の車というプライベート空間が好き… 上記のような空間や洗車、運転のカテゴリーならば私は車は好きと言えるかもです。

そうなんですよね、詳しくないから好きと言ってはいけないってルールはないんですが、昔この曲は好きだな〜って言ってたら、わかってない全然ってめちゃめちゃキレられた事があり、それから好きの言い方も考えるべき?と思うと、今回新入りちゃんだったので、距離感考えちゃいました。

No.12

>> 6 認識に大きな個人差があると思いますよねー。 私的には 車業界全体の流行り廃りを多少網羅しつつ 自分の好きな車種なりジャンルがあって… 確かに、なにか専門的に
マニアックな部分があると好きだな〜
本当に好きなんだなって思いますね。

確かに…所有してれば好きってわけでもないですしね。
案外やっぱり一言で済ますとあれですが、深掘してくと得意分野とかと一緒でカテゴリーがたくさんあるんですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧