日本の総理大臣って言ってみれば北朝鮮のような独裁国家のように感じるのですが、皆さ…

回答7 + お礼1 HIT数 311 あ+ あ-

2024/10/01 14:10(更新日時)

日本の総理大臣って言ってみれば北朝鮮のような独裁国家のように感じるのですが、皆さんはどう感じてますか?
賛否両論すべて受け止めます。
ただ個人的な意見としては総裁に圧倒的な権力があると感じます。
平和な国と称されていますが武装勢力など何らかの騒動を起こせばすぐにでも警察が動きます。
日本には大統領がいない上に天皇制なので。
それを踏まえてご回答頂ければ幸いです。

タグ

No.4148182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学レベルの公民から学び直すことをオススメします。

No.3

>>> 中学レベルの公民から学び直すことをオススメします。

この一言だけで、私の頭の良し悪しを判断できる主さん、素晴らしいです。
主さんはとても頭のいい人なんだと思いました。尊敬します。

No.4

誰がやっても変わらないピエロのように感じている。

No.5

日本は議会制民主主義なので総理大臣の権力は制限されてます。権力が集中しないように分散されてるんです。逆に分散され過ぎてて一つの事を決めるのにも時間がかかり過ぎる弊害も…
さらに日本は官僚国家なので実際の権限は官僚が握っていて政治家は彼らの掌で踊ってるだけですね。
おまけに経済界の発言力も強く(政治献金欲しいからね…)労働者に不利な要件が彼等の要望で通される事もしばしば…
日本の総裁に権力なんて有りませんよ…

No.6

天皇についても一言。
日本には天皇がいますが、天皇に政治的発言権はありません。ただの象徴ですから…主権は国民で国民により象徴としてこの国に置いてもらってるだけ…真子さんは天皇家から抜けて初めて人としての権利を手に入れる事が出来た…天皇家と国民、どっちが幸せなんだか…

No.7

北朝鮮や中国だとネットにこういう発言ができません。
するとしても色んな物を失うリスクを負って腹をくくって発言します。
日本ネット民は総理、政府への悪口書きたい放題です。
増税眼鏡◯ね、◯田さっさと退陣しろ、無能総理、その他ここに書けないくらいの罵詈雑言に溢れています。
これが北朝鮮や中国だったらどうなるか…

No.8

言論統制がないだけマシ
北は金正恩の機嫌で部下が死ぬんだぞ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題