自分は女なのに家事大嫌い。ていうかめんどくさがりで生きている最低限のことしかした…

回答5 + お礼5 HIT数 159 あ+ あ-

2024/10/01 11:28(更新日時)

自分は女なのに家事大嫌い。ていうかめんどくさがりで生きている最低限のことしかしたくない。掃除、片付けは後回し。誰かが遊びに来る…って時しか掃除(トイレ掃除含む)しない。洗濯は着るものがなくなるから仕方無しに一日おきにしてるけど。
一人暮らしだし、文句言う人いないから余計そうなる。朝起きて仕事行くまで食事と身支度以外はずっとスマホいじってる。
こんな自分が嫌になる…😮‍💨

No.4148265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ
専業主婦の私もそうですから

No.2

>> 1 自己嫌悪に陥りませんか?

No.3

主婦の私もそうですよ。
女とか関係ないです。
っていうか家事が好きな人なんてひと握りだと思う。自称「家事好き」だって、好きな家事は決まってるだろうし、やりたくない時だってあるはず。

家事はしなくても死なない。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かに死にはしないですが…
掃除機かけるのなんて、本当に年に数えるほど。トイレ掃除は客人が来ないとしないし。お風呂だって、最後にシャワーで全体を流して(洗剤もつかわないしスポンジでこすることもしない)終わり。
あちこちに埃がたまっているけど見ないフリ。
こんなんで良いのでしょうか🥺

No.5

言わないだけでそんな人は山ほどいると思う。
これでいいのかダメなのかは主さんが決めることですよ。今の時点で特に弊害がないならいいだろうし、部屋が汚れてることによって自分のメンタルが荒れるなら、一念発起して友達に頼んで手伝ってもらうとか、お掃除の代行を頼んでやってもらうとか、その時の自分次第ですよ。

No.6

>> 5 メンタル荒れる…ってほどではないけど、ザワザワはします💧
友達や代行頼むほど散らかっているわけでは無いんですよね…😥だから結局自分でやるしかない。でも、それができない…
で、心がザワつく…
この負のスパイラルです…😞

No.7

男だけど
内容は同じ状態ですよ💧

一人暮らしで
自室は色んな物が散乱している💧
何故こんな事に😱笑

片付けて掃除しないと
いけないのは分かっていても
その気が起きない

何故だろう💧

No.8

ママ友はそうですが、旦那さんも優しく同じく片付けない人なので仲良くしてますよ。

子供もそうで家は荒れてるけど、幸せそうです。

同じような人がいるので、大丈夫ですよ。

No.9

>> 7 男だけど 内容は同じ状態ですよ💧 一人暮らしで 自室は色んな物が散乱している💧 何故こんな事に😱笑 片付けて掃除しないと … 物が散乱していると、掃除機もかけられないですよね😥💦
やる気が出ないのは、誰にも迷惑かけていないからでしょうね…

No.10

>> 8 ママ友はそうですが、旦那さんも優しく同じく片付けない人なので仲良くしてますよ。 子供もそうで家は荒れてるけど、幸せそうです。 同… う…ん…
それ、本当に大丈夫なんでしょうか😅💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧