八月に取り返しのつかない、犯罪をしてしまいました。 14歳の学生です。 ネッ…

回答5 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2024/10/01 16:47(更新日時)

八月に取り返しのつかない、犯罪をしてしまいました。
14歳の学生です。
ネットでイラスト依頼をしようとしたらお金を送った後にオープンチャットを削除されてしまって、詐欺をされ、
いらいらして全く同じ手口で100円で絵を描くと言って無断転載をした上に知らない人からお金をもらってそのままオープンチャットを消してしまいました。しかも合わせて3回で300円をもらってしまいました。
犯罪をした時は、私も被害者だし、たくさんこういう人はいて捕まってないんだから私も大丈夫じゃないか、お金を取り戻したい、と軽はずみな気持ちでしてしまったのですが、今になって私は逮捕されてしまうのではそして親にバレて、
人生終わっちゃうのではないかと考え自殺をしようと思っています。
一応ブロックされていましたが返金したいとの旨は送りました。
話を聞いていただけませんか、またどのくらいの確率で少年院に行くことになると思いますか。

タグ

No.4148338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やったことは犯罪に変わらないけど
万が一捕まったとしても金額が金額だしきちんと反省してるし少年院に入ることはないですよ

No.2

未成年だし逮捕はないでしょう
数百円のために警察に被害届を出す人がまずほぼ居ないでしょうし、最悪のケースを考えても親が返金と謝罪して終わりですよ
ただし学校などに連絡が行き、進学に問題が出たり
ネットで晒されて住所や名前を特定される可能性のが高いでしょうよ
これにこりたら二度としないでくださいね
いかなる理由があれどあなたは詐欺行為を働いたんですよ

No.3

自首する。
裁判する。

No.5

主さん、「お金を取ったことだけ」が問題じゃないのはわかっていますよね。

もちろん最初に主さんのお金を騙し取った人は悪いです。だからといって無断転載して、他の人からお金を騙し取ってもいい理由にはなりません。

無断転載された人も、お金を取られた人も、主さんに対して何も悪いことはしていませんよね? もし主さんがクラスメイトに「今朝から母親に叱られてイライラするから代わりに殴らせろ」とか言われたら「わたしは関係ないのに」と思いますよね。

被害にあったからといって、関係ない人に八つ当たりしていたら、誰も主さんも助けられなくなりますよ。

ましてや無断転載。事情を知らない人は「転載元の絵師さんが詐欺をした」と勘違いするかも知れない。その人が積み上げてきた信頼を崩してしまった。主さんを信じてお金を払ってくれた人を裏切ったんです。

自殺は絶対にダメです。八つ当たりするだけしておいて、自分が辛くなったら逃げるなんて身勝手すぎます。本当に反省しているなら生きて償ってください。

主さんを許す権利があるのは、被害にあった人だけですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました