夫との会話で『?』になる時がよく有るのですが、私の理解不足でしょうか? 夫が残…
夫との会話で『?』になる時がよく有るのですが、私の理解不足でしょうか?
夫が残業で遅くに帰宅、私と子供は体調不良で入浴できない。
同居の姑の部屋は真っ暗で寝ている様子。
明日、デイサービスで入浴してくる事になっている←(夫は知っている)。
お風呂を沸かして夫だけ入浴。
その後、『どうしていいか分からなかったからそのままにしてきた』とのこと。
上記にある様に夫以外入らないからスイッチを消してお湯も捨ててくると思っていたが、お風呂を見に行ったら、スイッチは消してあり、お湯も捨ててありました。
夫の言う『そのまま』とは……?掃除のこと?でも、夫は元々入浴後の掃除はしない。
別日の話、棚の引き出しが壊れ、夫に修理を頼みました。
『ボンドが無いから今日は直せないが直しとくよ。』とのこと。
翌日、『で、ボンドは有ったの?ボンドが無いと直せない』と夫に言われる。
家にボンドが有ると思っての発言?
家にはボンドは無いと先に伝えるべきだった?
前日夜に修理を依頼、翌日朝にボンドを要求
…夜の内に私がボンドを買いに行っとけば良かったのか…?
『直しとくよ』との言葉を聞いて、夫に全て任せた私が悪いのか…
LINEに写メだけ送ってきて、何を伝えたいのか分からず返事に困ることも何度もあります。
こういう事がしょっちゅう有ります。
最近ずっと体調悪いから、いちいち聞くのも面倒になってきました。
コミュケーション不足?
他所のご家庭は何処まで細かく話されているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確認不足だと思います。ある程度共通認識ならいいのですがなんとなくお互い相手がわかっている前提で話したり、受け取ったりしている気がします。
お風呂の件は私もその会話だとお湯抜くのことかなと思うけど、実際旦那さんが何を指しているの
わからないですよね。タオルとか他のことかもしれないし、主さんが体調悪いから掃除した方がいいと思ったけどやり方がわからなかったかもしれない。たぶん私ならとりあえず何が?と聞くと思います。
ボンドの件もないと言うのがいま見当たらず探せなかったなのか、家に無かったなのかによって変わりますよね。主さんは家にボンドがないと言うことを知っていたと思いますので見当たらないの方のないだと思わなかったと言うすれ違いの可能性もあります。
聞くのが面倒ということですが疑問を持ってズルズルするより何が?で一発解決の方が私ならいいかな。めんどくさいですけどね。相手がわかるように話してくれれば終わる話なので。
主様と旦那さんの感覚と言うか話し方の違いかなと思います。
お風呂は洗って無いけどこれでよかったのて話、ボンドは無いから出来ないけどあればなおすからボンド用意して若しくは買ってくる?みたいな話だと思います。互いに面倒で一つ一つ会話が曖昧なんだろうなと思いました。私は面倒だから、ボンド用意しとくか買ってきてねまで最初に終わらせておきます。
お互いに何歳ですか。何年付き合ってるんですか。
それって最近そうなったのでしょうか。
互いに会話が面倒くさいのだろうと推察します。家族を長くやってると「なんとなく分かったつもり」になっちゃうんじゃないですか。
それくらい言わなくても分かるだろ!みたいに・・・
主さんの思惑通りに旦那さんが動くわけではないので、確認する作業が必要でしょうね!会社の仕事と同じですよ。
私たち夫婦は似たタイプなせいかあまり同じようなことは起きないです。
申し訳ないですが、主さんの旦那さんと私の息子が似てます。
言わなくても(自身は知ってるので)相手も当然わかる、という思い込み。言葉足らず。
息子に何度も質問し、私が理解できたら、
「さっきの言い方だと初めて聞く人はわからない。ママは同行してないし、先生からのお話も聞いてないからね。
まとめて〜〜〜と言えば相手に伝わるよ。
リピートして⭐︎」と指導中ですが、大人にそれはできないので(汗)
事前確認を何度もする、もぉ面倒過ぎ・イライラする!と感じたら、どうしても旦那さんに頼まざるえないこと以外は自分した方がストレス少ないと思いますよ⭐︎
お互いのコミュニケーションに違いがあるのは間違いないな。
確かにあなたの返答や伝え方も気になるけど、個人的に多分、夫さん自分の中で自己完結してるぞ。
本人はボンドくれ、っと言ったつもりになってんだな。でも言われてないし、その言い方じゃボンドがあるって解釈になるのも無理ない、私も読んでてそうなったもん。
たまに居るんだよなそうゆう人。訓練すれば、何をどう伝えれば良いのか自力で考えられるようになるけど、写真一枚で伝わると思ってるのはちょっと不味いぞ。
何か事故とかがあって、連絡が遅れ病院の待合室の写真だけ送られてきた、っていう怖い場面があったらと想像すると、早いとこ、今何を伝えたかってのを二、三、確認する方がいいぜ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧