結婚して4年の者です。 私の職場でのストレスが限界になり、仕事へ行きたくない、…

回答3 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2024/10/02 14:23(更新日時)

結婚して4年の者です。
私の職場でのストレスが限界になり、仕事へ行きたくない、翌日になってほしくない‥と身体が動かず、ソファーで寝落ちしてしまった時のことです。
ソファーで寝落ちなんてしてしまったものだから、翌日私は寝坊。夫にどうしよう‥休もうかな‥と相談したところ、送っていけるよと言ってくれました。

夫は普段日記をつけており、その日開いたままの状態で置いてありました。
それを見てしまうのもいけないことだとは思います。ですが、いけないとわかっていながらその時だけ、ふと見てしまって‥

“ソファーで寝落ちしておきながらどうしようなんて、職場に急いで連絡して向かうしかないだろうが”と書かれていました。

その通りだと思います。
悪者を夫に仕立て上げているだけのように思われるとは思いますが、そういった場面で夫はいつも明らかにイライラしながらも気持ちを話してくれません。

私が救急車を呼ぼうかどうか悩むほどの激しい腹痛が起きた時も、イライラしながら自分でどこの病院に行くか決めてよ、とひとりごとでぼそっと離れた場で言っているのを耳にしてしまい‥
夫にもその日、大切な用事があったのは事実です。ただ、そんな風に思われるんだな‥と。

これまでのことで、夫の何を信じたらいいのか、わからなくなってしまいました。

見返りを求めたいわけではありませんが、この2年間夫は鬱で休職し、私はなるべく夫に負担がかからないように、平常通りにかかわれるように努めてきました。
生活のために職場も変えました。
この2年間、私がしてきたことはなんだったんだろう、と思うようになってしまい‥

こんなことで、とはお思いになるかもしれませんが、この先一緒に過ごしていく自信がない、離婚して一人で生きていこうか‥という思いが芽生えました。

他の家庭のご夫婦は、こういったこと、あるあるでしょうか。
離婚された方はきっかけや決断はどんなことでしたでしょうか。

ご意見等うかがえたら嬉しいです。

タグ

No.4148926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あるあるだと思います。
旦那さんはイライラを感じながらも結局は主さんの手助け?はしてくれているではありませんか。
文面から私が感じた事は、主さんは「迷っている」というよりは、その言葉で旦那さんが自ら動いてくれることに期待してませんか?それをハッキリ言わずに「どうしよう…」になるからイライラされるのではないでしょうか。
主さんが離婚を考えるのは自由ですが、その前にもう一度考えてみて頂きたいのは、旦那さんが鬱の時に主さんはなぜ、支えようと思ったのですか?世間体のため?それとも旦那さんを大切に思っているから?
その「なぜ」の答えによって決断なされてはどうでしょうか。
ちなみに私は離婚経験者ですが、離婚を決意したのは、元旦那から妻として家族として大事にされている…という実感が無かったからです。元旦那は結婚できた事に満足していたのでしょうね。

No.2

Xとかの愚痴垢の量や書いてる内容を見る限り、裏で口汚く愚痴ってる夫婦ってたくさんいるのかなと思う。
クソとかゴミとか言ってたと思ったら、突然子どもできました〜☺️とかそんな報告してる人もいるくらいだから、裏でストレス溜まって愚痴るけど愛はあるんだと思う。
でももちろんしてない夫婦もいるわけだし、私自身夫にどんなに腹が立っても、誰も見られないような日記にですら「〜だろうが」なんて書き方しない…
そこが価値観とか倫理観の違いだとしたら離婚理由にももちろんなるよね。
私も旦那がそんなことを日記に書いてたら信用できなくなると思う。
病院の件は仕方ないかなとも思うんだけど

No.3

あるあるだと思いますし
誰しもそうでは無いですか?

人はどんな人も、その場では冷静に相手に寄り添いつつ最善のの行動をします。
胸の中のイライラや悲しさを抑えて、行動しようとします。

そして、後からでも、自分の胸の中でマイナス的な感情を消化させたりしますよね。

日記は精神治療、認知療法的に有効とされてます。なんで自分があの時イライラしたんだろう?何にイライラしたんだろう?という気持ちを吐き出しながら語源化し綴ることで、俯瞰して自分を認識できるからです。日記に綴ることで旦那さんは自分と向き合ってる。

私も日常的に、誰に対してでも、相手に対してイライラしたり、悲しくなったとしても、相手を責めないよう振る舞います。けど、あとから時間があって腹が立ったり、モヤモヤしたりします。主さんもそうじゃないですか?
心の中まで清らかで、やましい感情を抱かない人なんていないよ。聖人、聖女みたいな人、いないからね。

>これまでのことで、夫の何を信じたらいいのか、わからなくなってしまいました。

目の前の旦那さんも、日記のなかの旦那さんも、どちらも本当の旦那さんです。ですし、どちらも旦那さんの極一部分でしかないです。人は多面的な存在で、全部ひっくるめて一つの人間だと思います。

どうしたら?ですが
旦那さんとコミュニケーションとって、もっと話してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧