しばらく同じ姿勢(正座や床に座っているとか)でいて、いざ立ち上がろうとすると足腰…

回答3 + お礼2 HIT数 250 あ+ あ-

2024/10/04 14:23(更新日時)

しばらく同じ姿勢(正座や床に座っているとか)でいて、いざ立ち上がろうとすると足腰の油が切れたような?痛みで体をまっすぐ伸ばすこと出来ないし、足の関節も痛いしで、老いを感じます😔
これって、何が原因でしょうか。いわゆるヒアルロン酸やグルコサミンを摂取した方が良いという案件ですか?

No.4148977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パーキンソン病の初期症状の可能性もあるので軽々には言えないのですが、一般的には老化に伴う血行障害かと思われます。

老化に伴い血管が細くなったり硬くなったりして、末梢への血流が不十分になると、筋肉を動かすためのエネルギーや動きを伝達するための物質が十分に行き渡らなくなり、動きがぎこちなくなったり、すぐ動けなかったりするようになります。
特に座位では血管の屈曲や圧迫によって、より血行が不活発になるので、そういう症状が現れやすいです。

サプリメントとしては、ヒハツやイチョウ葉、ビタミンEなどが考えられますが、まずは下半身の血管の健康を維持するためにも、1時間程度の散歩など、徒歩中心生活を送ってみるのもいいのではないでしょうか。

No.2

筋肉低下じゃないかな、私も寝たら起きる時まっすぐ出来なかったけど柔軟したり整骨院に行って伸ばしてたらかなりマシになりましたよ。

No.3

>> 1 パーキンソン病の初期症状の可能性もあるので軽々には言えないのですが、一般的には老化に伴う血行障害かと思われます。 老化に伴い血管が細く… 詳しくありがとうございます。
犬の散歩を毎日していますが、それってあまり運動になっていないような…
なかなか運動の時間が取れないので、犬の散歩の時に、少し速歩きを意識してみます!

No.4

>> 2 筋肉低下じゃないかな、私も寝たら起きる時まっすぐ出来なかったけど柔軟したり整骨院に行って伸ばしてたらかなりマシになりましたよ。 ストレッチをやってみようと思ってました!今日から実行します!

No.5

痛くない程度、しんどくない程度が理想的なんだそうですよ。私は起きたら暫く足上げたり腰回したり寝ながらやります。後はお風呂で温めたら良いですよ。あまり痛いとお風呂中浸かってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧