3歳への甘やかしと自立の線引きがわかりません。 3歳半になり、保育園でも自…

回答4 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2024/10/02 23:22(更新日時)

3歳への甘やかしと自立の線引きがわかりません。

3歳半になり、保育園でも自分でいろいろとやってるみたいです。
絶対にできるはずだけど、服は毎回着替えさせて、ご飯は食べさせています。

頑張ってみようとかお姉ちゃんとか、褒めてもだめで食べさせてほしいみたいです。

下に1歳がおり、生まれた時から寂しくないよう甘えさせてきました。
下の子の方がいっぱい我慢してくれてると罪悪感を抱いています。
1歳になり、もっと手がかかるようになり、
そろそろ上の子が自分のことをやってくれると助かるなーという思いです。

それでも上の子にとってはまだまだ甘えたいのかなと悩んでいます。
いとこなんかはお風呂も自分で洗うし、寝るのも1人で寝るとか言っていて
私が甘やかしてしまったせいで自立できなくしているのではとも思います。

上の子には自分で自分の事はしてもらうべきでしょうか?
まだまだ甘えさせてあげて良いと思いますか?
その結果、下の子は抱っこしてもらえなかったり泣いてしまう事になりますがかわいそうですか?

ちなみに平日ワンオペの話です!

タグ

No.4149203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

育児が大変なのは理解できます。
でも、3歳なら甘えてもいいとは、思います、もちろんお母様のご苦労を蔑ろにしている訳じゃありませんが、もし、何かやって欲しい事があったら、理由も一緒に添えて、「ママ、1歳の子の服着せるから、ちょっとママを手伝ってくれる?」みたいに、理由付けするといいと思います、
信じて貰えないと思いますが私は1桁台の頃の記憶が少しあるので、母に自分でやって、と言わてやった事もあります、まあ信じては貰えないとは思いますが💦

理由を言わず何か押し付けたりすると、のちの将来にも影響します、私は理由無くされた事もあり、あまり親の愛が感じられず育ちました。

それから、お母様に3歳児が甘えるのは、ワザとでもなんでもなく自然の摂理で、わがまま言って困らせたいわけじゃないと知っていてほしい(偉そうに思ったらすみません💦)もし煩わしく思ったり困ったりしても、お母様に嫌われたくてやったことではない。

大変なことあると思いますが、子供って結構言ってることわかる事も多いです、でも必ず理由や、ママが大変だ、困ってる!という気持ちを添えてあげてください。

それから、いとこ君は、いとこ君です。
他人の家庭でそうだからと言って自分の家庭で実践できるとは限りません。

あなたの家はあなたの家のペースで、やっていけばいいんですよ。

No.2

下の子は、オムツも食事も足りてるなら

多少泣かせても大丈夫です。死ななきゃ大丈夫。

上の子を構ってあげましょう。
上の子はたぶん、主さんから「上の子可愛くないオーラ」が出ているのを感じ取って不安なのでしょう。

No.3

どっちも甘えさせればいいのでは? 主さんの言い方だと「片方が甘えたら、片方は我慢しなくちゃいけない」に聞こえます。

上の子も下の子も同じように甘えさせればいいんですよ。

No.4

上を甘えさせて満足させれたら、上の子が下の子を可愛がってくれルようになりますよ。

上の子に我慢をさせたら、兄弟仲は悪くなる可能性があります。

上の子は両親の愛情を100%受け取る事ができます。
それは上の子に産まれた特権です。

下の子は、最初から上の子と両親の愛情を分け合う事になりまさす。

両親から100%を受け取れない代わりに、上の子からの愛情も受け取れるという、素敵な特権がつきます。

下の子は成長が早いです。
下が色々と自分でできるようになると、上の子は食べさせても着替えさせても、自然に終わります。
保育園でできてるなら問題ありません。
ママが大変だけど、この時期だけだからファイト!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧