看護や介護職の方で妊娠された方
私は介護の仕事をしていて夜勤もあります。そして今月結婚したばかりで妊娠希望です。夜勤は、体に負担かかりますよね。もしこのさき妊娠したら夜勤業務はやらない方がいいですよね?同じような職種の方で妊娠された方はどうしましたか?
新しい回答の受付は終了しました
元看護師ですが、安定期に入るまでは辞めておいた方が良いと思います。
ただ、妊婦さんの看護師と夜間勤務した事があるのですが、正直な気持ちを言えば、患者さんに気を配るだけでなく、妊婦さんにも気を使い、仕事も記録以外は全て(老健だったので、体位交換、オムツ交換、車イスへの移乗、徘徊者の対応などなど…)私とヘルパーさんでその分受け持ち、ホントに大変で、その方との夜勤はやりたくありませんでした。(その妊婦さんも『やっておいて』なんて態度&言動だったのもあったので…)
全員がそう思うわけではありませんが、そう思う人もいる事を知っていただきたいです。
私も介護施設で働いてます。全く同じ 子供が欲しいんですが 介護って 体力勝負ですし 精神的にも大変ですよね。子供が欲しいんですが 私自身 自律神経失調なんで 昼間のケアプランを外してもらって ほとんど夜勤してます。緊急時無い限り 夜勤の方が楽なんでしょうが 夜勤者が二人体制なんで もし妊娠したら 相手に気を遣わせてしまうし、授かった命 大事にしたいし。難しいなぁって思ってます。
ナースなら、なんとか仕事できるかも✋
介護士となると、ムリかもしれん😥
周りの協力がいる。移送や風呂は、ムリやしさ😫
体調にもよるけど、ウチの病院のナースは、臨月前まで大きなおなかで働いてました😊
フツーに階段を上がったり、下りたりして、仕事してた。
ただ、つわりを乗り越えるまでは、しんどそうだったよ💨
老建時代友人の話ですが…妊娠して夜勤なしで働いていましたがトランスできないし本人はやる言ってますが、させられなく正直日勤者1の数に入れられず、やっぱ途中辛そうで休んだりしてて結局早めに産休に入りました。会社も妊婦とはいえ現場にスタッフいるんならと新しく雇ってくれず、妊婦をスタッフ1と考えるのはどうかと思いました。もう一人の友達はギリギリまで現場にいましたが他のスタッフが大変そうでした。早めに産休に入った方がいいと思います。グループなら多少大丈夫かな施設はよほど人数余裕有理解あるなら大丈夫だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 306HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 250HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 274HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧