父親としての気持ちが整理できず、悩んでいます。 高校3年の息子がいます。性格は…
父親としての気持ちが整理できず、悩んでいます。
高校3年の息子がいます。性格は面倒くさがりやで、やらないといけないことを後回しにして自滅するタイプです。
先日大学入試の願書を出さないと行けなかったのですが、学校で書類をもらったり証明写真を撮るのを後回しにしていたら、期限までに終わらず出せませんでした。
このようなことにならないよう、定期的に促していたのですが、本人は分かったと返事だけ。しつこく言うと気分を害する。それである程度任せたらこの始末。重要なポイントくらい押さえてくれると思っていたので、かなりショックを受けました。本人もちょっといじけて学校を休みがちになるという悪循環。
ようやく立ち直ってきましたが、今回に懲りて、今後計画的に物事に取り組んでくれればよいですが、あまり変わらない気もします。大学に拘っているわけではないですが、生活力ないタイプなのでまだ家を出るのも難しそうな印象。
このような状況に親として悩んでいます。
タグ
No.4149987 2024/10/04 06:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
生活力ないタイプなので家を出るのも難しい…
そう思っているなら自立出来るように家庭でも身の回りの事をさせてはどうですか?おそらく、物理的に親から離れてやらざるをえない状況を作らないと、いつまでも同じだと思います。最初は失敗を繰り返すと思いますが、頼れるのは自分だけ、と自覚が出来れば徐々にやるようになると思うのですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧