仕事で暇ができたら掃除等の環境整備を期待するのは求めすぎなんでしょうか? 自分…

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/10/04 13:31(更新日時)

仕事で暇ができたら掃除等の環境整備を期待するのは求めすぎなんでしょうか?
自分は今の職場に転勤して2年目になります、自分は綺麗好きな性格で少しでも暇ができたら掃除や片付けなどの4Sを積極的に行います。
しかし自分以外の職場の人はこの自分が転勤して来た2年間の間で掃除や整理等の作業をしているところを一度も見たことがなく、自分以外の人は掃除等はなにもしないため当然職場は汚く散らかっております。

忙しくてやる暇がないというのならわかるのですが、事務員の人は暇そうにスマホをいじったり談笑をしているだけでなにもやりません。
むしろ自分は中間管理職として忙しく別の業務をやっている上で4Sをやっているのですが、仕事をやる上で他の人に4Sを期待するのは求めすぎなんでしょうか?

「暇があるなら掃除をしてください」と伝えないといけないような事なのでしょうか?
他の方の意見をお聞きしたいです。

タグ

No.4150110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

業務時間なら普通はすると私も思います。掃除、書棚の整理、前から気になってた剥がれかけのテプラ作ったりとか。
でもしない人はしないですよね。プライベートでのスマホの使用なんて休憩時間にしろと思います。業務時間内なら文句も言えないだろうし管理職の人が言うしかないのかなと思います。

No.2

どの職場でも掃除は掃除担当の方がいたので、自分で掃除したり同僚が掃除しているのも見たことなかったです。

もし掃除も業務の一つなら、管理職は体制を整えたり作業を管理する必要があると思います。

ただ期待しているだけでは、ボランティア精神がある人だけが損しますよ。職場でそれは問題では?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧