離婚しようか迷っています。20代後半の男です。別れたい理由は本当にわがままなので…
離婚しようか迷っています。20代後半の男です。別れたい理由は本当にわがままなのですが今の嫁と過ごしていくうちに尊敬できないと思ったからです。例えば最近は家事を押し付けるようになったからです。家事は僕はほとんどしていませんでした。ただ僕がほとんど稼いでいます。年収は700万で嫁はパートで扶養内で働いています。
離婚したい理由は他にもありますが尊敬できないに尽きます。別れたら嫁は経済的に苦しむ姿が見えているので心苦しいです。ただ現代は男女平等であり離婚も当たり前だと思います。幸い子供はいません。嫁のことなど気にせず別れてもいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
稼いでいるから家事はしなくて良いと思っているのですか?今時そんな理由は通用しないと思いますが、人それぞれの考え方があるので、その部分については尊敬云々より価値観の違いではないでしょうか。
理由がどうであれ、夫婦として生活していくことが出来ないと思うなら、お子さんもいないことですし、財産分与されて離婚したら良いと思います。
「扶養内パート+二人分の家事」と「フルパート+一人分の家事」なら負担は似たようなものだし、奥様もまだ若いだろうから、離婚しても大して困らないと思います。ただ、子どもを作るなら若いうちに次の人を探さないといけないので、主さんと結婚したのは無駄な寄り道でしたね。離婚の際には財産分与をキチンとしてあげてください。
年収700あって子なしなのに何故奥さんはパートをしているのですか?
暇だからだとしたら、自分が責任持って稼ぐから専業主婦に専念して欲しいと伝える
人と関わりたいからだとしたら、なにか趣味を始めたらいいと伝える
家計を助けるためだとしたら、主さんも家事をするべきです。パートとはいえ働いていることは同じです
稼いでいる金額で立場が上だ下だと考えるのは男女平等以前の問題だと思います
正直に話し合って奥さんの考えも知るべきです
結婚前になぜ気付かないのか不思議だ!
ま〜無理なら離婚じゃね
でも妻は離婚したくないかも
だってパートして生活していけるんだよ
楽だもん
話して通じるなら離婚だけど
駄目なら弁護士に相談じゃね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧