眠眠打破一本飲んでから数時間後、痙攣が止まらないのですが、たった眠眠打破一本でカ…
眠眠打破一本飲んでから数時間後、痙攣が止まらないのですが、たった眠眠打破一本でカフェイン中毒って発症するのですか?
タグ
No.4150141 2024/10/04 13:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
日本では若い男性がエナジードリンクを頻繁に飲んでいてカフェイン中毒で死亡しています。
エナジードリンクとコーヒーに加えて眠眠打破まで飲んだから危険な状態では?
手足の痙攣はカフェイン中毒の重症な症状の場合があるようなので病院いったら
カフェインは神経を鎮静させるアデノシンの作用を阻害することにより神経を興奮状態とする働きがある。
過剰に摂取した場合は様々な中毒症状が出てくるため注意が必要。
中毒症状が軽度の場合は、めまい、動悸(どうき)、頭痛、嘔気(はきけ)、下痢、不安感、イライラ感、不眠などの症状がみられる。重度の場合は、妄想、幻覚、極度の興奮状態、意識低下などがみられ、最悪の場合は死に至る。
一般成人に関しては、欧州やカナダでは400mgまでに制限するよう勧められている。
カフェインの致死量に関しては、個人差が非常に大きく一概にはいえないが5000~10000㎎(5~10g)とされる。
エナジードリンクには、1缶当たりにコーヒー2杯分以上に相当するカフェインを含むものもある。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧