すごくモヤモヤしていることです。 私は二児の母です。 自分の実家は近くにあり…

回答7 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2024/10/04 16:14(更新日時)

すごくモヤモヤしていることです。
私は二児の母です。
自分の実家は近くにあり、旦那は単身赴任中。

旦那からは自分がいなくて子育て大変なら実家も頼りながらって言ってくれますが実家に行ったからといって楽できるわけでもありません。

私には弟がいて弟家族と実家で集まったりもしますが、弟は何もしなくてもいい、私は働け、みたいな空気が昔からあります。
うちの子は2人とも男の子でやんちゃだし、実父からはうるさいだのなんだの言われるし。
実母は私を呼んでご飯手伝って〜等。

みんながみんな、実家が楽なわけじゃないんだぞ!という愚痴でした。
忙しくても1人で子育てしてる方が楽です。
でも大変でしょう〜と親がうちに来たりしますが手伝ってくれる分、子供が騒ぐとうるさいと。
それなら来なくていいのにって思ってしまう私はひどい人間ですかね。

タグ

No.4150163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男のでしたら「やかましい!」って怒られるぐらいがちょうどいいですよ。怒られても怒られても きゃあきゃあと騒いで育つものなんですから。前向きに考えてください。

No.2

価値観は人それぞれ。ひどいとかひどくないとかの話ではないような。
実家に行った時の主さんの様子を旦那さんは知らないんでしょうか。

No.3

ひどいとは思いませんが、親はやはり自分の子供が可愛いのではと思います。
大変だからと家に来て手伝ってくれるのでしょう。
主さんが可愛い娘だからではないでしょうか。
もちろんお孫さんも可愛いと思ってらっしゃるとは思いますが、主さんも大事な娘なんですよ。

No.4

旦那さんの大変なら実家頼ってって、人の実家なのにどの立場で言うのかまず疑問。
1人の方が楽ならそれでいいし、向こうから手伝うと言うなら私の指示に従ってと伝えます。もちろんあとでお礼はします。向こうは手伝ってやってるのに、こっちはありがた迷惑ではせっかくの好意が勿体無い。

No.5

子供だけ預けて、数時間自分時間にすればいいのに。

No.6

旦那さんは、単身赴任してる身だから、ある程度社交辞令的に言ってるだけかも。

そう伝えることで「俺もちゃんと君のことを気にかけてるんだぜ」的な意味合いで、深い意味はないんですよ。

No.7

忙しくても一人で子供みてるほうが気が楽ですよね

でも旦那さんも主さんが一人で大変だなと思って言ってくれてるので優しい旦那さんだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました