不登校ってどう思いますか?現実でクラスメイトとかの不登校は私は正直どうでもいいし…

回答9 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2024/10/04 19:57(更新日時)

不登校ってどう思いますか?現実でクラスメイトとかの不登校は私は正直どうでもいいしたまにきた時には歓迎してるんです。でもネットにはよく「不登校ルーティン」というのをだしているひとがいますよね。私が見た中で「勉強とかしなくていいw」「投稿民にはできないメイクするw」とかわざわざ登校している人を煽るような人がたくさんいます。私のクラスメイトもそれをやっていてメイクとかしてるんですけど定期テストの時だけ学校にきます。肌はぶつぶつしてくすんでいて元はそれなりにいいのに悪く見えています。もちろん学校でも家でも勉強もしてないので定期テストでは毎度最下位。

そういう人たちって将来どうする気なんでしょうか?
親に頼るのも限界があるし、そもそも私のような人が関わる必要もないのはわかっています

でも学校で勉強をして置かずとも働き口はたくさんあるという意見もありますよね

ても雇う側は例え人が多い方がいいと思ったとしても学校のレベルのものすらできない人より学校で勉強をしっかりしてきた人を選ぶのが妥当じゃないですか?

論理的に考えて、しっかり記憶して、必要なマナーや常識を学ぶ
それをするのが学校ですよね?

こんなことを考えたりする必要がないのは重々承知なのですがそれでも学校に行かないて将来いい生活を続けられるという根拠はどこにあると思いますか?
できれば学校にしっかり通っていたかも教えていただけると嬉しいです

不登校は不登校でも、訳があっていけないという場合は全く違うと思っています
傷ついてしまったらごめんなさい

ここでの不登校は「学校に行けるけど行かない」人です

ご回答お願いします

タグ

No.4150196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつまでも生活保護が簡単に受けれると思ってるから、そんな発想になるんじゃないかな?
確かに今は不正受給している人もいるけど、今後は税金納める人も減るから厳しくなって受けれなくなるとか考える頭もないんだろう。
可哀想な頭の人だから、哀れんだ目で眺めてあげてたらいいよ。

No.2

登校拒否してる奴の将来は惨めですよ。
「勉強したら負け」が「働いたら負け」に変わります。
その結果は判りますよね?

登校拒否の典型例がゆたぼんでした。
ただ彼も登校拒否のヤバさに気付いちゃったのか、改心しちゃいましたね。

>「勉強とかしなくていいw」

しなくても良いですよ。その代り将来どうなろうが自己責任です🤭🤭

>不登校は不登校でも、訳があっていけないという場合は全く違うと思っています

訳があるとは?
登校拒否なんてのは、全て怠けですよ。

No.3

不登校、集団行動ができない人。

No.4

ネットであげられてるものって結局承認欲求満たすためで、他の種類のルーティーン動画と同じようにまったく事実じゃないと思うよ
インフルエンサーのルーティーン動画って全部嘘だからね
実際は不安に思ったり悩んだりしてる子が多いと思うよ
煽ったりして皆に見てもらいたい、自分はかわいそうじゃないって主張したいだけ
あとメイクはなにかコンプレックスがあってしてるのかもしれないから、ぶつぶつしてくすんでてなんて言うのはかわいそうだなと思ってしまった。ごめんね

No.5

>不登校ってどう思いますか?

大変だねーって思います。

何かしらその人にとって大変だから不登校なんだろうし、不登校なことでさらに大変になるので。

稀に学校に行かなくても優秀だったりそれなりに出来る人もいるけど、稀だから。

>論理的に考えて、しっかり記憶して、必要なマナーや常識を学ぶそれをするのが学校ですよね?

学校は多種多様な人とのコミュニケーションを学び、勉強の練習をするところだと思います。

間違った社会に対してどのように対抗していけば良いのかも学べるところでもありますが、人によっては「皆と同じが正しい」と洗脳される場所でもあるかと。

学校では記憶について教えてくれないです。記憶の方法さえ教えない。
必要なマナーや常識が先生にあるのか疑問ですし、これらはあまり学べそうにない。

No.6

2さん。多分訳があるっていうのは病気とかで入院してて学校に行ける状態じゃないってことだと思います。

No.7

学校に行けるけど行かない、この前提が分からないな。
不登校になってる時点で学校に行けないから行かないんだよ。
普通の感覚持ってる人はどれだけ行きたくなかろうが行くし、万が一行けなかったら罪悪感抱く。
でもあなたが疑問を持つ対象は、行きたくないなら行かないし、むしろ行く人を煽る。
普通じゃないから不登校になってるんだよ。こいつらは身体が健康だろうがいじめられてなかろうが学校に行けない。私たちが考えてるような普通は通じないから、当たり前に思える将来の心配をすることも満足に出来ない。

No.8

勘違いしてる人もいますけど、登校拒否、かつては不登校って曖昧な表現で呼ばれてた連中は、行けないから行かないんじゃありません。
行こうと思えば普通に行けるけど行きたくないから行かないんです。
学校に行っても無意味、あるいはさらに進んで、学校に行ったら負け。そういう強いポリシーで学校に行くことを拒否してる。だからこそ登校”拒否”なんですよ。

学校に『行けない』、例えば重い病気で長期間入院してるような子は、登校拒否とは言いません。拒否してるわけじゃないからです。

かつてのゆたぼんが、登校拒否の典型です。

No.9

ホリエモンとか、そういう非常に優秀な人にとっては
学校というのは、非常に低レベルで意味のない場所なんですよ。

時間のムダ。

生きていくというのも、自分で会社を作ってやっていけるわけで。
雇ってもらう必要もないわけです。

自分で会社を作ってやっていける人、というのは学校を中退したり、行っていない人がけっこう多い。

つまり、常識という枠にははまらない人たちです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧