中学三年生、受験生で、塾に行きたいのですが、母が許してくれません。母と二人暮らし…
中学三年生、受験生で、塾に行きたいのですが、母が許してくれません。母と二人暮らしなので他に頼れる人もいません。
私のいきたい高校は公立なのですが、レベルが高く、学校では習わない公式を使わないと解けない数学の問題や、文法の仕組みをちゃんと理解しないと解けない古文が出てくるらしいので、学校で習った知識だけでは正直受かれないと思われます。その学校を志望しているクラスの子は皆大手の塾に通っていますし、そこで入試の過去問などに取り組んでいるらしいのですが、祖母は、「公立の高校受験はあくまで教科書から出題されるのが原則なんだから、教科書の内容ちゃんとやってる○○ちゃんなら受かれるわよ~。」「塾っていうのは勉強についていけない子が行くところなのよ~?」などと甘いことを言っています。最近の塾の情報も、志望校の入試の傾向も見てないのにわかったようなことを言わないでほしいです。議論も平行線をたどるのみで泣きたくなります。お金はあるはずだし、なぜ頑なになっているのでしょうか。
タグ
No.4150297 2024/10/04 18:33(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧