業務量も減らず、人手も増えないのに、残業は認められない会社について 当方、…

回答4 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2024/10/05 16:31(更新日時)

業務量も減らず、人手も増えないのに、残業は認められない会社について

当方、30代前半女性です。
10年近く勤務した会社を辞めるべきか迷っています。
仕事は好きですが、会社の体制、上司や部長の考え方と合わず、業務量も多くて心身共に疲弊しています。
本来4人くらいでやるべき量の仕事を上司と2人で行なっており、30代ですが部下もおりません。上司も常に切羽詰まっており、息つく間もなく、夜中も土日もチャットで仕事の連絡をして来ます。
人手を増やせないのか、このままではしんどい、と上司に何度か相談しましたが、自分の若い頃はもっとしんどかった、その頃に比べれば今の状況は普通だ、と、改善のために行動を起こそうともしてくれません。
さらに上の部長に相談しても、私の上司と相談する、と言われるだけで、部長も何も動く気配がありません。
状況が改善されないまま、残業、徹夜がどんどん増え、心身ともに疲弊している時に、部長から、残業申請が多すぎないか、もっと効率よく働けば今の2人体制でも残業を減らせるのではないか、他にもやって欲しい仕事があるので効率の良いやり方を考えて欲しい。今月の残業申請は却下する。と言われました。
これを聞いて、心が切れてしまいました。
私の仕事のやり方が完璧に効率よくできているかと言われれば、効率の悪い部分もあるかもしれません。
じゃあどうすれば効率よくできるか、の提案や、話し合いをするわけでもなく、部長は、残業代を払いたくないから残業申請を却下する、と言ってきているだけです。
その前段として、人手が足りていないことを相談しているにも関わらず、残業は認めない、人でも増やさない、さらに他に別の仕事もやって欲しい、と言われ、今後は働いても残業代ももらえず、仕事も増やされ、プライベートの時間もなく体調を崩す未来しか見えません。

冒頭にも書きましたが、仕事の内容は好きです。この仕事がしたくて勉強して資格を取り、この会社に入りました。狭い世界の特殊な職種なので、他社に転職してしまうと今と同じ種類の仕事にはつけなくなってしまいます。

最後に決めるのは自分自身ですが、このような状況でこの会社に残るべきか、職種が変わってでも他の会社に転職すべきか、迷っております。
ご意見頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4150839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職種が変わって別の会社。またその職種に戻ってくるチャンスもあると思う。

No.2

ごめんなさい、私はパートなので、主様とは責任も立場も全く違うのは分かっていますが、つい最近私も同じ状況で辞めましたので、他人事とは思えず書き込みしています。

私がそこに入った当初、お客さんの数は今の半分でした。その時は人手もあって、そこそこゆっくりと仕事していました。
でも、ここ何ヶ月かはずっとお店が繁盛してお客さんの入りが当初の2倍になっていたにもかかわらず、人も辞めて、明らかに人手不足の状態で何ヶ月も仕事をさせられました。要は2倍の仕事量になったのに給料は変わらず、皆が全力で仕事して一応は回っていたからか、「大丈夫だな」と上司は思ったようで、毎回仕事のたびにとんでもなく疲弊していました。お客さんにも、人手不足なためにいろいろとサービスに手が回っていない状況でした。
もちろん上司には提言しました。でも帰って来たのはパートである私に「仕事がきついのは皆同じだから。社員も頑張ってるからさ」。そう言われて私はここで心が折れました。なんで私と待遇も給料も違う社員と同じ仕事量を求められなければならないのかと。しかも、回された仕事が明らかに終わっていないのに「⚪︎時までね」とそこで終わるはずもない時間にタイムカードを切られ、他の方のためにも残って仕事をきりよく終わらせていたら「仕事熱心だねぇ」と言われてはぁ?と思いました。そんな中途半端なところで帰れるわけがないと分かっているのに、やり方が卑怯ですよね。残ってももちろんその分の給料は出ませんでした。
それに腹が立って辞めたら、辞める直前まで君がいなくなると困るだとか仕事ができるのに痛手だとかずっとねちねち言ってきて、そんなに大切に思ってくれていたなら何でもっと早く改善してくれなかったのか、私はずっと言っていたじゃないか、上司にそのようなことを提言するのにこちらがどれほど勇気を出したのか分かってもくれないのか、と思いました。

仕事内容は好きでしたが、ここで働いていたら私は家庭や育児に手が回らない、そこまで犠牲にする仕事ではない、と思って辞めました。新しい職場では仕事の割り振りもこちらへの負担もきちんと考えてくれます。主様ももっといい職場があると思います。

No.3

残業せずに残った仕事は上司に…あとはお願いね…ヨロシク!と告げて普通は帰りますよ。

No.4

私はお一人職場です。業務量も減らず、人手も増えないのに、残業は一切認められない同様の会社です。毎日残業せすに定時で退社しています。

業務は手抜きや省略や休憩しながらマイペースでやっていますがお一人職場だから上司も同僚も管理者もいないから手抜き省略、休憩してもわかりませんからとても居心地がいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました