この世の不利益は全て当人の能力不足

回答20 + お礼8 HIT数 453 あ+ あ-

2024/10/07 02:45(更新日時)

この世の不利益は全て当人の能力不足

タグ

No.4150990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で?

No.2

他責思考はやめようねって話よ

No.3

どいつもこいつも、すぐに他責思考になるから○○ガチャとかいう言葉が生まれる。
全部お前が悪いんだっつーの!

No.4

トンビが鷹を産むことは少ないので、能力もガチャなのでは。

No.5

そうかもしれない…
悪いとは言われたくないけど人に期待し過ぎたり責任転嫁はできないよね

No.6

>> 4 トンビが鷹を産むことは少ないので、能力もガチャなのでは。 才能は努力である程度埋まりますよ。
その努力もせずに、全部才能のせいにする輩が多すぎるのが腹ただしいのです!

No.7

他責思考はやめようってのは同意見だが、「全て」は流石に白黒思考だと思うな。
 個人差はあれど、当人の努力ではどうにもならないことも現実にはあるからな。
 あと、自分がストイックなのは勝手だが、その価値観を他人にあまり押し付けるのは人によっては不快になるからな、あまり良い気がしないな。
 本当に勉強しているのであれば全て自分のせいという言葉は出てこないはずだよ。そんな単純な話ではないから。

No.8

>> 5 そうかもしれない… 悪いとは言われたくないけど人に期待し過ぎたり責任転嫁はできないよね その通りです!
ただ、自分の「全て自分のせい」というのも極端すぎますがね💦
返信主さんはむしろ、何でもかんでも自分のせいだと思って、心を壊してしまわないように適度に他人を頼ってくださいね!

No.9

>> 7  他責思考はやめようってのは同意見だが、「全て」は流石に白黒思考だと思うな。  個人差はあれど、当人の努力ではどうにもならないことも現実に… 確かに「全て自分のせい」というのは極端過ぎました、すみません💦
確かに努力が報われるのは運も間違いなくありますよね。ある意味では努力が報われただけ自分は運が良かったです。

No.10

他責思考すると気が楽だからだろうね。
反省して自分を変えようとするのは割と苦行だから。
〇〇ガチャとか嘆いてる連中がいずれ年取ると老害に進化するんだよね。

No.11

でも容姿、身長、体質、運動神経、芸術の才能などは努力しても大して変わりませんよ。

No.12

>> 10 他責思考すると気が楽だからだろうね。 反省して自分を変えようとするのは割と苦行だから。 〇〇ガチャとか嘆いてる連中がいずれ年取ると老害に… 本当に努力してダメだった人は「ガチャ」なんて言葉使わないと思うんですよね。自分の知り合いでも夢を諦めた人はいましたが、他人を責めるような一切しませんでした。自分で目指して、自分で諦めたんだから全部俺の責任だ、と。
こういう人が報われて欲しいです...

No.13

私は主さんの自分を見直すというところで好感を持てます。ご理解いただけて嬉しいです。

No.14

>> 11 でも容姿、身長、体質、運動神経、芸術の才能などは努力しても大して変わりませんよ。 容姿と身長に関してはそれ自体にコンプレックを抱く人は少ないと思うのです。
例えば、自分の容姿を愛してくれる彼女がいれば、それはコンプレックスじゃなくなりますよね?他の部分で勝負すればいいんです。そこから逃げてはいけない。
運動神経と芸術はその通りだと思います。ただ、他責論に走る人は総じてそのような分野にいることは少ないと思うので...

No.15

>> 13  私は主さんの自分を見直すというところで好感を持てます。ご理解いただけて嬉しいです。 いえ、元は自分が偏った考えを持っていたせいですし💦
むしろ、それを直していただいて感謝しかありません💦

No.16

自分のせいだとは思ってませんが頼り方が分からないです。

主様の言うことも一理あると思います。
きちんといけなかった部分を反省なさるところも好感が持てます。
人間ってそういうことですよね。
今持ってる能力で最善を尽くさず反省もなく誰かを責めたって、
何も改善しなければ変化もないですもの。

No.17

仮にたった一人に容姿や身長を気に入られたって普通の人からはそうは思われないのだから一般の大勢の人から認められなければコンプレックスでなくなるわけないですよ。
単に努力では埋められないものの具体例を書いただけです。
そういうあなたの自慢は何?学力とか?

No.18

いいですか。発言によって敵を作らないためには人を気遣うように言うんです。どれだけ正論でも、敵だと認識されては逆効果ですので。それさえ気をつければ主さんは素晴らしい人ですよ。ただ、主さんのように強く言うべき場面もあるのも事実です。(私はこっちの方が苦手ですが…)その見極めが大事ですね。

No.19

主さんは、親から暴力をふるわれたり
性的な虐待を受けたことありますか?

そういう人たちっていうのは、自分が悪い。
自分を責めてばかりいて、そのまま精神がやられて死ぬ人もいるわけです。

そういう人たちにとって、親を責める。
他責思考というのも非常に大切になるわけです。

努力してどうにかなる程度のことは、たいしたことではありません。

No.20

能力不足の人間の
尻拭いさせられてるのも能力不足ってか?

こりゃ手厳しい。

No.21

「不幸」ではなく「不利益」
「努力不足」じゃなくて「能力不足」
と言っているのは納得できます。

先天性の視覚・聴覚障害や身体的障害を持って生まれてくる人の人生には不可抗力の「不利益」を背負っているものと思います。
しかしそれは不利益に留まり、本人次第で幸せに生きることは可能なんですよね。

しかし、「親ガチャ」は確実にあります。
私も「親ガチャ」という言葉は嫌いでしたが、自分が子どもを産み育ててみて初めて「子どもというのは親が与える環境に大きく影響される」と実感しました。

私が子どもに良い環境を与えてあげられていません。
お風呂に毎日入るとか、清潔で整頓された環境とか、健康的な食事とか、そういう当たり前のものすら提供できていません。

将来的に「親ガチャ失敗した」と言われても反論できないと思っています。

No.22

それ思う
給料少ない!と叫ぶ人達にもそれはお前のせいだろと思うもん
国が悪いだとか、その職業に対する評価が低いから給料少ないとか言ってるけど、それもこれも全部お前のせいだろと思う

No.23

私も小さい頃そう思っていました。
本人の努力である程度なんとかなるんだから、親や周りのせいにするな、と。

しかし、ある日コインロッカーを利用しようとして、なんとなく気になって目についた場所が空いてなかったから隣のにしたんです。

その日の夜、ニュースで、そのコインロッカーの中に生後2週間の赤ちゃんが捨てられていて、開けた時には亡くなっていたと報道されていました。

赤ちゃんは、きっと努力して精いっぱいないたんでしょう、しかし本人の努力ではどうしようもない、過酷すぎる運命でなくなりました。

親ガチャはあります。

No.24

なのだ、ネタで言ってる分には良いのだ
どうして梁が渡れないのだ?な等必
梁が渡れない奴はGEOるのだ
今日は飛べる ガバ量保存の法則

この世の不利益は~ってセリフ何の漫画のネタだったかな

No.25

東京喰種の金木くん(というかリゼ?)のセリフですね

No.26

主の言ってる事は
実は本当の事で
生まれた瞬間から
自己責任が始まっている

運不運
親ガチャは無い

殺されてトンカツにされる養豚場のブタも望んでブタに生まれた訳じゃない

もし
生まれたブタが喋れたら
きっとこう言うだろう

親ブタが勝手に俺を産んだから
俺は殺されてトンカツにされるんだ
全部親ブタのせいじゃないか!

実は違う

この真相は

養豚場のブタに生まれ出る様な行いをしてきたのは誰ですか?

親は縁
何処の親が勝手に子作りして様が
それは関係ない

この世の真相は原因と結果

自分のやった行いが
自分の結果となる

No.27

努力したって全員金メダルはありえないし、自分の重ねた努力、素質やら器を自覚して現実を受け入れるのが多数では?運動だけじゃなく人生をさ。だから普通はガチャとかは言わないんじゃ?酔っぱらって少しは言うかもだけど。そこは人間の弱さ。落語的なさ。
ただし不条理やらシステムの問題の改善を叫ぶのは他責ではないよね。これを他責にしたら社会はよくならないし、悪意ある為政者の思うつぼ。飼い慣らされた羊。

No.28

増税、物価高騰、偽装難民、不法滞在者の生活保護受給も?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧