この世の不利益は全て当人の能力不足
この世の不利益は全て当人の能力不足
新しい回答の受付は終了しました
他責思考はやめようってのは同意見だが、「全て」は流石に白黒思考だと思うな。
個人差はあれど、当人の努力ではどうにもならないことも現実にはあるからな。
あと、自分がストイックなのは勝手だが、その価値観を他人にあまり押し付けるのは人によっては不快になるからな、あまり良い気がしないな。
本当に勉強しているのであれば全て自分のせいという言葉は出てこないはずだよ。そんな単純な話ではないから。
自分のせいだとは思ってませんが頼り方が分からないです。
主様の言うことも一理あると思います。
きちんといけなかった部分を反省なさるところも好感が持てます。
人間ってそういうことですよね。
今持ってる能力で最善を尽くさず反省もなく誰かを責めたって、
何も改善しなければ変化もないですもの。
仮にたった一人に容姿や身長を気に入られたって普通の人からはそうは思われないのだから一般の大勢の人から認められなければコンプレックスでなくなるわけないですよ。
単に努力では埋められないものの具体例を書いただけです。
そういうあなたの自慢は何?学力とか?
いいですか。発言によって敵を作らないためには人を気遣うように言うんです。どれだけ正論でも、敵だと認識されては逆効果ですので。それさえ気をつければ主さんは素晴らしい人ですよ。ただ、主さんのように強く言うべき場面もあるのも事実です。(私はこっちの方が苦手ですが…)その見極めが大事ですね。
主さんは、親から暴力をふるわれたり
性的な虐待を受けたことありますか?
そういう人たちっていうのは、自分が悪い。
自分を責めてばかりいて、そのまま精神がやられて死ぬ人もいるわけです。
そういう人たちにとって、親を責める。
他責思考というのも非常に大切になるわけです。
努力してどうにかなる程度のことは、たいしたことではありません。
「不幸」ではなく「不利益」
「努力不足」じゃなくて「能力不足」
と言っているのは納得できます。
先天性の視覚・聴覚障害や身体的障害を持って生まれてくる人の人生には不可抗力の「不利益」を背負っているものと思います。
しかしそれは不利益に留まり、本人次第で幸せに生きることは可能なんですよね。
しかし、「親ガチャ」は確実にあります。
私も「親ガチャ」という言葉は嫌いでしたが、自分が子どもを産み育ててみて初めて「子どもというのは親が与える環境に大きく影響される」と実感しました。
私が子どもに良い環境を与えてあげられていません。
お風呂に毎日入るとか、清潔で整頓された環境とか、健康的な食事とか、そういう当たり前のものすら提供できていません。
将来的に「親ガチャ失敗した」と言われても反論できないと思っています。
私も小さい頃そう思っていました。
本人の努力である程度なんとかなるんだから、親や周りのせいにするな、と。
しかし、ある日コインロッカーを利用しようとして、なんとなく気になって目についた場所が空いてなかったから隣のにしたんです。
その日の夜、ニュースで、そのコインロッカーの中に生後2週間の赤ちゃんが捨てられていて、開けた時には亡くなっていたと報道されていました。
赤ちゃんは、きっと努力して精いっぱいないたんでしょう、しかし本人の努力ではどうしようもない、過酷すぎる運命でなくなりました。
親ガチャはあります。
主の言ってる事は
実は本当の事で
生まれた瞬間から
自己責任が始まっている
運不運
親ガチャは無い
殺されてトンカツにされる養豚場のブタも望んでブタに生まれた訳じゃない
もし
生まれたブタが喋れたら
きっとこう言うだろう
親ブタが勝手に俺を産んだから
俺は殺されてトンカツにされるんだ
全部親ブタのせいじゃないか!
実は違う
この真相は
養豚場のブタに生まれ出る様な行いをしてきたのは誰ですか?
親は縁
何処の親が勝手に子作りして様が
それは関係ない
この世の真相は原因と結果
自分のやった行いが
自分の結果となる
努力したって全員金メダルはありえないし、自分の重ねた努力、素質やら器を自覚して現実を受け入れるのが多数では?運動だけじゃなく人生をさ。だから普通はガチャとかは言わないんじゃ?酔っぱらって少しは言うかもだけど。そこは人間の弱さ。落語的なさ。
ただし不条理やらシステムの問題の改善を叫ぶのは他責ではないよね。これを他責にしたら社会はよくならないし、悪意ある為政者の思うつぼ。飼い慣らされた羊。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧