奨学金について

回答5 + お礼3 HIT数 1355 あ+ あ-

2007/07/26 17:29(更新日時)

大学で奨学金を4月に申請しました。申請者全員がもらえるわけではありません。審査があって通った人のみですが、私が申請したのは去年は倍率が1.4倍のよっぽどでない限り通るだろうと思われる一番一般的なやつです。もちろん返済義務のあるやつです。7月中旬に口座に振り込まれて、下旬には家に連絡が来るそうなのですが、まだ何もありません。とても不安です。今年大学卒業予定だった姉が留年したので家計は苦しいです。↑のような理由があるから大丈夫だと思っていた私は考えが甘かったのでしょうか。採用不採用については電話などで問い合わせることはできないと書いてありました。まだ希望を持っていても大丈夫でしょうか?不安で仕方がありません😢

タグ

No.415136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

記憶は曖昧ですが…俺は6月に発表でした😥
学校の方に問い合わせればわかりますよ☝

No.2

①です。
7月でした✋失礼🙏

No.3

うちも申し込みして通知がきて、4月分からの30万振り込みされました。その後にに大学で説明会がありましたよ。
申し込み時から分からないことは、全て大学で聞きました。大学に聞いてみるといいですよ。

No.4

一括のお礼ですみません😣今日大学の厚生課に行き奨学金について問い合わせてみました。。。残念なことに不採用でした😭😭😢例年なら8月に追加採用があるらしいんですが、機構から連絡がないらしいので8月の追加採用はないとのことで…9月にもしかしたら追加採用があるかもしれないらしいですが、待てないです😫💦こんなにお金に困ってるのに何で採用してくれなかったんだあ~って感じです…😩😩

No.5

どうして奨学金が必要なのかを記入した際、ローンなどは贅沢なので書いてはいけない、その他の事情で授業の支払いが困難で奨学金が必要と書かなければいけないと教えられ、ネット申し込みする前に大学でも記入もれや申請理由など、チェックしてくれました。どうして、奨学金が受けられないのか等聞くことは出来ませんか❓

No.6

>> 5 レスありがとうございます!うちの収入は悪くはないと思うのですが、私学の大学に通う姉がいるので学費を2人分だけでもただでさえ大変なのに、今年の春に卒業する予定だった姉が留年したので余分に1年学費を支払わないといけないので本当に苦しいんです。。。それらを書いたのにダメでした。説明書きには留年した人は奨学金はもらえないって書いてあったから、身内の私もそうなのかな~とは思っています。でも職員の人には家の収入や理由も条件をクリアしていると言われました😢貸してくれるのは大学じゃないけどもう1回相談しに行った方がいいんでしょうか❓❓

No.7

奨学金は第1種(無利子)ですか??2種(有利子)ですか??

大学に入ってからの申請は収入面が重視されると聞いたので、収入に余裕があると見られたのかもしれませんね😥

あと大学によっても人数の枠が全然違ぅそぅですよ☝

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
第2種です。。1種は倍率が高いのと、あと成績に自信がなかったので😃💦
収入の額はやっぱりかなり見られるんですね💦ちなみに私が通う大学は全国でもなかなか知名度のある総合大学です😣🏫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧