余命はまだ50年ぐらいあるらしいですけど 趣味は特にないし、仕事もそろそろやめ…

回答7 + お礼6 HIT数 234 あ+ あ-

2024/10/08 12:31(更新日時)

余命はまだ50年ぐらいあるらしいですけど
趣味は特にないし、仕事もそろそろやめてもいいと思うし、家族も友達もまったくいないし
恋をしたことがあるんですが、メリットは全く感じられなかったんです。
毎日料理したり、食べたり、寝たり、軽く頭と体を動かしたりして半永久的に繰り返してきました。
ずっとこのままひとりぼっちで過ごしていいんですか?
本当は普通に好きな人と付き合って一緒に暮らしてみたいんですが、仮に完璧な恋人を作れてもどうしようもない気もします。簡単に言うと、自分はもう完璧な人間になってしまいましたから、誰でも私のことを満足させることができない、助けられないという感じです。

タグ

No.4151617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つまりどうしたいのかよく分かりませんが、主さんの好きに過ごせばいいと思いますよ。

No.2

>> 1 そうですね。今のところ、一番したいのは退屈を解消することなんですが、どうすればいいかはわからないです。
仮に本当に一つ二つの趣味が見つかっても毎日潰される時間はせいぜい数時間で…

No.3

趣味に数時間つかうとかそんな小さな話ししてないで、仕事をそろそろ辞めるなら今の生活とはもっと違うセカンドライフを送っては?

田舎でスローライフも出来るし、海辺でマリンスポーツ三昧な生活も出来るし、お金があるなら海外移住だって出来るんですよ。色々挑戦して楽しんだら?

No.4

自分を完璧な人間と言える理由を知りたい。

No.5

>> 3 趣味に数時間つかうとかそんな小さな話ししてないで、仕事をそろそろ辞めるなら今の生活とはもっと違うセカンドライフを送っては? 田舎でスロ… めんどくさいなやつなんですみません。w
田舎暮らしは経験したことがあるんですが、虫嫌いで無理。食材と日用品の調達、悪天候、居住環境は大変だし。たまには水と緑を眺めるのがいいけど、さすがに厭きれました。
海辺では湿度と塩分は問題ですね。日差しは強すぎて無理。海とはまさに水のある砂漠です。
海外にもいろいろな国に住んだことがあります。西でも東でも。結局日本の方が住みやすいと思います。
いろいろ経験しすぎたかもしれないので、挑戦はもうほとんど感じられなくなってしまいました。

No.6

>> 4 自分を完璧な人間と言える理由を知りたい。 理想の自分になりました。
体、頭、思考力、経済力、全部いいと思います。
できることは自分でやれるので、他人のことはいらないし。
できないことはちょっと調べてみたらすぐにできるようになります。

No.7

その3つはただの例なんだから、一回の人生で全てを経験するなんて不可能なくらい、生き方はもっと色々あるはずだよ。

今の生活に満足出来てないのに、何も感じられないなんてやる前から諦めてないで、やってみればいいのに。

私の周りの年配の方の中には、世界中まわって色々経験してきたお医者さんいるけど、今もアクティブに楽しんでるよ。

人生は一回きりなんだからって言ってるよ?

No.8

>> 7 1さんに包容力は結構高そうですね。
言うことはわかってますけど、頭が良すぎるかもしれないので(私はいつも楽しい馬鹿になってみたいです。ちょっと美味しいものを食べて映画を見て満足できる馬鹿になったらいいなと思っています。そしたら、共感できる人もきっとたくさんいます。)、大体のことは想像できて経験しなくてもわかることがよくあります。例えば、初めてパラグライダーをやる時に、ワクワクするじゃなくて、「な~んだ。結局予想通りじゃん」と思いました。
やばい薬とかも経験してみようと思ったことがありますが、酒や病気に影響された頭のことはよく知っているので、決していい体験じゃないと思うので、やめました。
男ですが、妊娠してみたいと思ったこともありますが、現実的ではない上に、どんな感じも想像できます。仕組みはよくわかってるし。
あとは犯罪とか?それも想像できるじゃないですか?
私に想像できない体験が欲しいですが、世の中、大体の体験はもう知られましたね。研究もいっぱいありますからね。
もっと厄介なのは仮にその絵の具のことは使ったことがない、どんな体験になるかは想像できないので、一回やってみて、もうわかりました。その上で、他の絵の具のことも想像できるようになってしまいました。人生はそんな風につまらなくなってしまいました。w

No.9

子育ても考えてきましたが、大体いくつかのパターンがわかります。

そう!それはまさにパラドックスです。
パターンのあること(体験)は予想できる一方、パターンのないことは単純に博打なんで…いや、博打にでもパターンがあって、勝ちと負けはもう2パターンなんで…パターンのないことはこの世の中にありますか?

No.10

超一流能力者の集まりの中に。平凡な例えですがMBAとか。いろいろ調べて海外に行ってみるのはどうでしょう。
視野が広がるかも知れない。

No.11

>> 10 PhDを取ってオクスフォードとかハーバードとか行ったこともあります。
むろんバカもいましたが、すごい発想も触れてきました。
しかし、不思議でもない程度で大したことは感じられなかったんです。(またあれですね、一度触れて理解したら、もう大したことになれないのよ…)
いわゆる超一流能力者の集まりは過言でmythです。そんな過言やmythのおかげで莫大な資金が流れ込んできましたので、色々なことができて偉そうに見えるようになりました。
今、認知症予防として自分の専門以外の分野を色々軽く勉強していますが、パターンがあれば学べるという感じで、決してすごく興味があるじゃないです。

No.12

そのお医者さんは、色々経験したからこそ、世の中知らないこと経験したことないことがまだまだいっぱいあるって実感してて、

主さんは、人生の半分で大体のことを経験し、あとは全て想像通りだと断言してて、

どっちに共感するかで私は前者だったってだけです。それでなんで包容力が高いことになるのかよく分かんないんですけど、たぶん多くの人は私と同じかなと思いますよ。

No.13

やったことの無いであろう宇宙飛行士挑戦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧