クリエイティブ専門職ではないが、デザインが関係する仕事をしています。 デザイン…

回答4 + お礼2 HIT数 213 あ+ あ-

2024/10/08 16:42(更新日時)

クリエイティブ専門職ではないが、デザインが関係する仕事をしています。
デザイン分野を一手に担っている上司がおり、私はその部下です。
現状、その分野を出来るのが私とその上司しかいない状態で、約4年続けてきました。

ただ、最近限界になってきています。
上司からの指示はいつも「もう少し明るく」みたいなフワッとしたものが多いし、
上司はいつも指示が一言少ない&自分のこだわりが強いので、
無駄な作業が発生したり、上司の意向に沿わず結局は全部却下されたり、ということが多く、やるせなくなります。

何度か部長以上に現状を訴えても変わらず、なんなら「自分からもっと聞かないと」と諭されて終わりました。

こっちだって事前に聞けることは聞いてから作業していますが、作業後に言われることまで予測は出来ないです。

デザインという分野上、それはしょうがないことだとも理解していますが、
私はデザイナーになりたいわけではないし、デザイナーになれるほどの事ではないので、スキルアップに繋がっているとも感じません。

とても忙しい業界なのに、無駄な作業ばかり、でも却下されるので私の評価にならない、
今は上司のカバーをする役割が多いので、何かやっても上司の成果になっている、状態で、どうやってモチベーションを保てばいいか分かりません。

しかも、仕事を振るのも上司の仕事だと私は思っていますが、その上司はそれもないので、
自ら進んでやって、何かあれば自分から聞いて、と精一杯やっても、別になんの評価にもなっていません。
一度社長との面談で私が担当している仕事を伝えたら「え?意外にやってたんだね、知らなかったよ!」と言われたので、上司は私の仕事を上に伝えてない、それにより評価もされていなかった、と分かり、本当に腹が立ちます。

部署移動も出来ないので、しょうがないかもしれないですが、もう辞めような…。

自己肯定感も下がり、最悪です。

No.4152115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね
お疲れ様です

No.2

デザイナーになる気が無いならキャリア形成にも支障が出てきますので、早めに転職をされた方が良いと思います。
今のままだと中途半端な経歴で歳を重ねてしまいます。

私もグラフィックデザイナーですが、コミュニケーションや伝達能力を疎かにするクリエイターに大した実力はありません。
仮にデザイン分野の仕事を希望しても、その上司の下では人は育たないと思います。
しかもその上司の状況だと主さんをデザイナーとして育てる気はなく、作業者・オペレーターで使い倒す気でしょう。

早めに見限る事を勧めます。

No.3

デザイナーです。
フワッとした指示や、上にこだわりがあること、無駄作業が増えること、全部却下、日常茶飯事です。上の人らは大体こんなふうなんで、これで心が折れるのは甘いです。私も嫌というほど経験していますので辛いのは理解しますが…。でも主さんはデザイナーになりたいわけではない。ならば苦痛でしかないでしょうし、やめたほうが良いと思います。

デザインに限らずですが、そもそも主さんの仕事を評価してくれる人(頑張っていることを知った上で仕事ぶりを評価してくれる人)がいないのが何より辛いことだと思います。自己肯定感を他人の横暴で下げられてしまうのは辛すぎますからね。心を守ってください。

No.4

3です。
補足です。

私も上司のそういう指示に振り回されてきたと↑に書きました。
私なりの回避方法としては、自分なりに完成させてからチェックしてもらう・のではなく、かなり序盤の途中段階(完成図の予想ができる程度の)で上司に見てもらうということをしています。こんな感じで大丈夫ですか?と。そのまま進んでよければそのまま進めますし、違えばその時点で指示をもらいます。おそらく労力が半減すると思いますよ!デザイナーになりたくなくてもこのままデザイン続けるなら、主さんご自身を守るために多少生意気言いながら、頑張れ!

No.5

>> 1 大変ですね お疲れ様です ありがとうございます。

No.6

>> 2 デザイナーになる気が無いならキャリア形成にも支障が出てきますので、早めに転職をされた方が良いと思います。 今のままだと中途半端な経歴で歳を… ありがとうございます。
デザイナーさんなのですね。
おっしゃるとおり、現在とても中途半端に歳を重ねてしまっております…。
デザイン(でもデザイナーさんほどのクオリティの制作物ではない)と、日々の雑務で、「これをやってきました!」と胸を張って言えるものはありません…
転職に動こうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧