私の結婚式の時にご祝儀3万円をくれた友達が結婚したのですが、結婚式は挙げないとい…

回答12 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2024/10/07 18:31(更新日時)

私の結婚式の時にご祝儀3万円をくれた友達が結婚したのですが、結婚式は挙げないといいます。この場合お祝いはいくらしたらいいのでしょうか?

結婚式のご祝儀3万円は食事代と飲み物代と引き出物代が含まれていると思うので、式を挙げないなら1万円でいいのかなぁと思っているのですが初めてなので分かりません。

教えてくださると助かります。よろしくお願いします。

No.4152238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

三万円、あげれば?後々、あるから。

No.2

たぶん半返しは考えるだろうから
3万かな。

No.3

同額渡します。

No.4

3万円貰ったなら3万円渡したらいいじゃん

No.5

結婚式に招待されていて、式には出席できない場合は相場の三分の一のお祝い金を贈る…という考え方があるようです。
他に共通の友人はいませんか?いれば相談して合わせることもできると思うのですが。

No.6

同額渡しましたよ。

だって披露宴に食事とか含まれてるとはいえ…嫌な言い方したら、披露宴した側の勝手というか。食事代自分で出してるようなもんだし。
呼ばれた方は頼んでないですし笑

No.7

私は一万円にしました。
他の友達も同様にしてましたよ。

私→結婚式挙げた
幼なじみA→結婚式挙げた
幼なじみB→入籍のみ

それぞれ、式を挙げたところには参加しました。Bが1番最後の結婚で(入籍後に報告だった)、式は挙げないとのことで、Aと相談の上互いにご祝儀は一万円にしました。
一応、調べても式を挙げない場合は一万円とはよく出て来るので非常識ではないと思います。
でも、他のレスを見て3万にした方が良かったかな~とちょっと思ってます…。

また、娘は、二十歳で入籍のみした学生時代の友人(親友という程ではないがグループ内で仲良くしてた)には、グループで集まり各々プレゼントを用意して、食事会(勿論、祝われる友人は支払いなし)を開いたようでした。
友人内で結婚一番乗りの子だったので、とても盛り上がったそうです。

No.8

私は結婚式しませんでしたが、私が結婚式に行った友人は、皆私が出したご祝儀と同額包んでくれました。
正直式をしてないし、親族以外から。ご祝儀けると思ってなかったのでビックリしましたが、同額にした事の心遣いとか感じられて嬉しかったです。
だから結婚式しない友人にも、結婚式する友人と同じ金額包んでます。

No.9

同額を包むのが礼儀でしょうね。

No.10

1万円でいいと思います。

結婚式にはいろんな費用が掛かりますよね。
結婚式に出席して包むご祝儀には、その費用が織り込まれています。
一般的にご祝儀3万円の内訳は、料理1万5千円+飲み物5千円+お祝い1万円です。
つまり3万円のご祝儀でも実質は、純粋なご祝儀は1万円ということです。

お友達が結婚式を挙げないなら、頂いた純粋なご祝儀額相当の1万円を包めばOK
です。
もし気が引けるなら、5千円相当のお祝い品をつけてはいかがでしょう。

No.11

同額だと思いますよ。
披露宴に行くのには、ヘアメイク、ドレス、予定を空ける…等の手間がありますからね。

No.12

あなたの気持ち次第。
私なら来てくれた手間を考えて一万円と何かプレゼントを渡すわ。

内祝いしない人がいるから後悔なきように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧