自己嫌悪に陥ってしまっています。 中3女です。最近失敗や不安が多く自己嫌悪です…
自己嫌悪に陥ってしまっています。
中3女です。最近失敗や不安が多く自己嫌悪です。
生徒会の仕事を私よりも多く引き受けているのにも関わらず、全て完璧にこなして先生に気に入られる仲間や、同い年なのに私の何倍も勉強を頑張っているYouTuberの方達を見た時の劣等感。
第一志望校に本当に合格できるかという不安。先日あった文化祭の劇で、重要な場面を丸々とばしてしまった失敗。
自己分析の結果はこんな感じです。細々としたことが積み重なり、気分が落ち込んでしまっています。中でも文化祭の件は、中3の最後という大事な文化祭で重大な失敗をしてしまったり、せっかくの出番をとばされてしまった人含め、みんなが私に責める言葉をかけてこないことだったりで凄く申し訳ないです。それで更に落ち込んでしまいます。
さらに、こんな感じで暗く余裕が無かったため、今日友達にもきつく当たってしまいました。本当に申し訳ないですし嫌になります。
もう自己嫌悪になりたくないです。どうしたら自己嫌悪にならずにすむでしょうか。
ちっぽけな悩みでなんて思われるかもしれませんが、暖かい言葉をかけてくださると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも頑張ったじゃん。頑張ってるじゃん。良いんだよ。まだ中学生だし友達に強く当たったことに反省するなんていいこでしょ。でもしっかり謝ればいいと思うよ。そして受験は受かる!と思って、挑めば良いだけ。周りは全員、ただ転がり回るだけのじゃがいもだ。そう思えばいい。そして他人と比べない。毎日1つのことをしたら褒めるとかしてさ。休みながら頑張ろう。壊れるのは社会人になってからです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧