喧嘩の際に「がっかりした」「信用できなくなる」「無責任」「バカ」「やっていけなく…

回答2 + お礼2 HIT数 168 あ+ あ-

2024/10/08 14:42(更新日時)

喧嘩の際に「がっかりした」「信用できなくなる」「無責任」「バカ」「やっていけなくなるよ」等の事を言われました。

上記、別々の喧嘩でのことですが、

喧嘩の原因は浮気等ではありませんし、
日常生活の中でのちょっとしたことです。

私個人、また、愚痴を吐いた友人、職場の人の両方も言っていましたが「そこまでいわれること」ではありません。

彼と生活の中、上記の言葉含め喧嘩の際、むた、喧嘩の内容を時々こちらの掲示板に書き込む際のコメントで「モラハラ気味」であるといわれます。私も思いますし、友人や職場の方にもいわれました。

一度、彼に話題の中で「モラハラ気質あるよね」と言いました。私の中でもしそうだとわかってくれたら、言動が変わるかもしれないという思いがあったからです。
彼は「そうだとおもう」「自分でもおもう」と。
私は自覚があったのかとびっくりしましたがどうにかなるかなとどういったものかとおもっていたら「でも、モラハラと一緒にされたくないよね」と。
「俺は別に間違ったことはいってない」「人としてこれはどうかとおもったら、それについていうだけ」とのこと。

私自身も喧嘩の際等、彼の意見が間違っているとはおもわないのですが、彼の言い方に問題があるし、正しいことだけが正しいとは限らないと思っているんです。

彼は自分の言動が間違っていない。正しければそれも正当化される。みたいなかんじで、だから、喧嘩の際に「バカだろ」「理解なんてできないでしょ」という言葉も間違っていると思っていません。
私が「そんな風に言わないで」と言ったときに「いや、だってわかってないんでしょ?」というように返ってきます。

モラハラってなおらないんでしょうか?
喧嘩っ早い、短気、自分が割食うのが嫌い。というようなタイプです。口も悪く、イライラしストレスが溜まると、物に八つ当たりをします。大体スマホを投げる。
暴力はありません。一応、彼女に手をあげることはないとおもいます。浮気等でもしない限り。

タグ

No.4152835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラハラは治りません。
手をあげることはないとありますが今はまだ抑えられてるだけです。
あなたに反論されたり論破されたりして言葉で勝てなくなったら必ず手が出ます。
そういう人だとわかっているならさっさと離れたほうがいいと思いますよ。
わかってもらおうとしても無駄です。

時間は有限なので、そんな無駄なことに時間を割いてるのはとてももったいないと思います。

No.2

>> 1 手上げられたら即別れます。
犯罪とか、浮気とかなら、まだしょうがないかなとおまいます。勿論ダメなんですけど、
普通に喧嘩の時に「話通じない」と仮になったとしても、それがイコールで暴力になるのはおかしい。だから、別れる。

別れるかと選択肢はあるのに、喧嘩の後は私も「まあいいか」となってしまって、別れる選択肢に踏み出せないというか、
「別れるほどじゃないかな」とおもってしまうんですよね。

No.3

モラハラも誰彼構わず発揮するわけではなく、相手を見てやるので根っ子の部分は変わらずとも付き合う女性に寄っては出さなくなる事はあると思いますよ

彼が尊敬し慕い惚れ抜いた女性に対してはモラハラにはならないでしょう

No.4

>> 3 私がそうでなかったというだけのことっていうわけですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧