客になあなあになってくる店員ってどうなんでしょうか? 定期的に友達とランチ…

回答10 + お礼6 HIT数 255 あ+ あ-

2024/10/09 11:51(更新日時)

客になあなあになってくる店員ってどうなんでしょうか?

定期的に友達とランチで長居する飲食店があります
そこはお会計を告げてから伝票持ってきてくれるお店なんですが
最近急に、長居してると「おいときますね」と伝票を先に置いていくようになりました
長居しながら後で頼んでる時もたまにですがあるのにです
さらにお会計のときも財布やアプリをいじってるときに「レシートおいときますね」とポンと置くようになってきました
どちらも同じ店員さんです
他の店員さんはそんなことありません
その店員さんも他のお客さんにはしていません
常連だからなあなあになってきてるとしか思えません

飲食店でもそれ以外でもかなり常連で馴染んでるお店は他にもたくさんありますが、どんなに常連になって馴染んでもこういうなあなあになってくるお店は他に1つもありません
ここだけというか、その店員さんだけです
しかもその店員さんとは別に雑談することもなく馴染んでもいないのにです

これは店員さんがおかしいですか?

タグ

No.4153053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2024-10-08 20:27
匿名さん12 ( )

削除投票

ただの常連じゃなくて、何人組か知らんが毎回食事後ダラダラ1時間以上長居していく常連…。
多分そうなると単純に店員さんの気持ちも(その常連に対して)だれてくるんでしょうね。主さんが言うなあなあと同じ意味です。
確かに店員の心得として本当は駄目な事です。その店員さんの性格の問題かな。(慣れてきた相手には気を抜くタイプで、仕事ですらそれを出す人)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長居とはいったいどのくらいでしょう?

No.2

長居する客だから、置いておけばいいやって感じなのかも。

No.3

それは早く会計して出て行って下さいという意味です。

お店は客の回転を良くして売り上げを上げたいのですから。

食事が済んだのに長居をされるのは迷惑なのだと思います。

No.4

長居は常連でも困る

No.5

>> 1 長居とはいったいどのくらいでしょう? たいてい3時間前後ですかね
デザートなど追加注文もしながらです

No.6

>> 2 長居する客だから、置いておけばいいやって感じなのかも。 やっぱりそういうなあなあになってきてますよね?
長居しても他の店員さんもお店もそんなふうにはなりません

No.7

>> 3 それは早く会計して出て行って下さいという意味です。 お店は客の回転を良くして売り上げを上げたいのですから。 食事が済んだのに長居… それは違うとはっきり言えますね
そこそこのお高いお店で、入店時がピークで帰るころにはほとんど人いないガラガラですから

No.8

ちょっと三時間は長い気もする。すみません。何とも言えません。店員さんも本当はそんな事したくないのかも。

No.9

>> 4 長居は常連でも困る なぜですか?
説明しましたが3さんの答えはないので、他の理由で

No.10

えーと それは気にするところではないかと・・生活の一コマとして無視しましょう

No.11

>> 8 ちょっと三時間は長い気もする。すみません。何とも言えません。店員さんも本当はそんな事したくないのかも。 というか
レスの流れが長居してるのが原因ってことに勝手になってますが、違うと思うんですが

スレにも書きましたが、会計時も最初は丁寧にレシート手渡してくれてたのが適当に置くようになってきました
他のお客さんにはしてませんし、他の店員さんは私達にもしません
私は単に「なあなあになってきてるだけ」だと思うし、そのうえでこうなる店員さんはおかしいですかと聞きたかったんですが…

No.12

ただの常連じゃなくて、何人組か知らんが毎回食事後ダラダラ1時間以上長居していく常連…。
多分そうなると単純に店員さんの気持ちも(その常連に対して)だれてくるんでしょうね。主さんが言うなあなあと同じ意味です。
確かに店員の心得として本当は駄目な事です。その店員さんの性格の問題かな。(慣れてきた相手には気を抜くタイプで、仕事ですらそれを出す人)

No.13

あまり答えたくなかったから答えませんでした。申し訳ないですが店員さんがおかしいとは思えません。

No.14

ランチタイムは回転率を上げてナンボだと思うので、3時間は長いですね
伝票を置いていくのはそろそろ切り上げて欲しいという意思表示なのかな
その店員さんは、主さんから見たら嫌な人かもしれませんが店のオーナーから見たら売上向上への貢献度が高いかもしれません

今度からお喋りの続きは近くのカフェに移動したらいいと思います

No.15

>> 12 ただの常連じゃなくて、何人組か知らんが毎回食事後ダラダラ1時間以上長居していく常連…。 多分そうなると単純に店員さんの気持ちも(その常連に… そんな感じなんでしょうね
回転率どうとかじゃなく至ってシンプルな心理ですよね
もっともしっくりくる回答でした
ありがとうございます

No.16

ガラガラなら回転率は関係ないんでしょうけど。
単純に早く帰ってもらって仕事終わらせたいのかもね。
食事終わってるのに何も注文するでもなく長居してる客って、意外と扱いに困るんですよ。
店員からしたら早くテーブルや仕事を片付けたいというか。
ランチタイム終わったら客さえいなければディナーまで基本休憩だったり、店員にしかわからない内情もあります。
高級店ならなおさらそういう客は他に少ないと思うし。
こういう内情から、長居する主さん達には気の抜けた接客になってるのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧