寂しい…男で三十路になっても人間関係の築き方がわからない ずっと引っ込…
寂しい…男で三十路になっても人間関係の築き方がわからない
ずっと引っ込み思案で受け身の性格でした
友達も少なくて恋人もできたことがない
くらい、陰キャとバカにされたことも何回かあります
なんか今になって後悔してます
もっと人と関わるべきだったなと
今でも人と関わるのそんな好きじゃないんですよ
会話続かないし嫌われないか気遣うし会話の後に反省会して疲れるし…
でもやっぱ部活やってるときや友達と遊んでるときってなんだかんだ楽しかったんですよ
そう思うと人と関わることってやっぱり生きていくうえで必要なことなのかと思うんです
なんか自分はそういうの全然なくて辛いです
友達や兄弟、親戚はみんな結婚して家庭持ってます
俺だけ置いてきぼりにされてまじで辛いです
年相応の経験をしていないこともコンプレックスです
職場でも副業のバイト先でも仲いい人は一人もいません
業務上は愛想よくするけど外で会うと挨拶すらしない人もいるぐらい冷めてるというかドライです
もう虚しすぎてアイドルや芸人のラジオを聴いて人と楽しく会話をするという疑似体験をして心の平穏を保ってるぐらいです
こういう経験がない大人ってどうやったら人と関係を築いていけるようになるのでしょうか?
恋人や友達の作り方ってもう行き当たりばったりで練習していくしかないのでしょうか
24/10/17 21:49 追記
皆さん優しいお言葉ありがとうございます
返信できなくて申し訳ありませんでした
少しずつ改善する心構えでやっていこうと思います
せめて彼女はつくりたい
もう本当恋愛してないことがコンプレックスで
なんとかやってみます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人になると無駄な時間は使いたく無い
んです。
だから行き当たりばったりな人と
話そうとも思いません
自分の属性に合わなければ無理ですから。
あなたは趣味はありませんか。
特技でも良いです。
例えばテニスをするならテニス仲間を
作れるし
あなたもテニスする時だけテニス仲間と
テニスの話だけすれば良いので
時間ロスも無く余計な話をされる事は
ありません。
他にも趣味や特技や得意な事で
それぞれ仲間を作れば
自分の趣味をしながら仲間と会えて
趣味の話だけしてれば良いので
無駄がありません
ダラダラくだらない愚痴やどうでもいい
頭の悪い話に付き合う必要も無く
効率的です
場数を踏むのもとてもいい事だと思いますよ。頭でいろいろ考えるより飛び込んでみるほうが、やらないよりずっといいです。
お酒を飲むようなシーンだと、緊張もほぐれて話しやすくなるかなと思います。
あとは他人に興味を持つこと、嫌われる事を怖がりすぎない事ですかね。すごく難しいので、やっぱり場数を踏んで慣れていくのはいいと思います。
慣れてくると「なんだ、けっこう皆テキトーなんだな」って思うと思います。
釣りをやるといろんな人に話しかけられますよ。そういうところから広げていってもいいと思います。
職場で天気の雑談とか始めたらどうですか?
急に寒くなりましたねー…とかで良いんですよ
ラジオのオープニングトークみたいな
ちなみに私はかろうじて既婚者ですが他に友達は殆どいません
ボキャブラリー維持の為に在宅勤務中に深夜ラジオをタイムフリーで聴いています
職場では明るい人のフリしてますが、本当は内向きで暗い性格なので、やっぱり疲れます
本当はあなたみたいな人と友達になりたい
意外とそういう人、いると思います
自分は五十六才ですが、昔はあなたのような事で悩んでいました。一人になって、孤独になって
精神科に通い出して・・・・・・・・・・・・・・色々ありますよ。生きていたら。人間なんて皆孤独で弱い生き物なのですよ。あなたが孤独感を感じているのはわかりますが、皆ドライなもんです。気にしないで。人間関係には注意してくださいね。あなたに幸せになってほしくて
自分は今は割り切って一人の時間を楽しんでいます
無理に関わらなくても大丈夫じゃない?仕事ではできてるんだし。関わりたいならSNSとかアプリゲームとかで話すとか、趣味の習い事やサークルとかそんな中でたまに気の合う人もいます。私は無理に人に合わせたくないから友達とも距離を置いてます。
新しい回答の受付は終了しました