最近結婚しました。 生活の時間配分? タイムスケジュールが相手と合わなさすぎ…
最近結婚しました。
生活の時間配分?
タイムスケジュールが相手と合わなさすぎて、
全く結婚した意味ないと感じてます。
毎日家事に追われ、相手は残業で遅くに帰り、
ご飯も夜遅くにたべ、結果寝る時間削られ、
お風呂も入りたいが相手の帰る時間もわからず
入ったらご飯の用意、時間もズレる。
違う人間やしと割り切ろうとしても腑に落ちない。
結婚じゃなく、タダのシェアハウス?
そう感じて泣けてくる。
皆さんも同じ経験ありますか?
結婚って生活だと思ってたけど、
こんなに悔しかったり、不甲斐なさがあるものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も結婚当初からそうです。
しかも共働きで私も帰宅22時とかでかなりキツかったですね。
しかも結婚したばかりの頃に旦那の仕事が激務になり帰宅は日をまたいでました。
私もフルタイムなのに家事しなければいけなくてキツくて病気になりましたね。
病気になったお陰といったら変ですが旦那は家事に協力的になりました。
まぁ頑張って働いてる分お金に余裕はありますから。
人それぞれですが、どんな生活にしていきたいかよく話し合うと良いと思います。
私は結婚3年目で家事はほぼ便利家電、ご飯も冷凍弁当宅配で頼んでるのでほぼすることが今はありません。
休日は2人で1日デート。
ランチやカフェ、アミューズメントパークで遊んだり思う存分楽しんでます。
お互いの時間とお金の使い方を擦り合わせていくタイミングなんだと思いますね。
結婚を機に仕事を辞めて、専業主婦になりました。
旦那は朝7時半ころ出社して、毎日帰りは10時11時。
それから晩ご飯です。
主人が出社してしまうと、あとは帰ってくるまで一人。
だから晩ご飯は、必ず一緒に食べることにしました。
旦那は電車に乗るときに電話をくれるので、帰ってくる時間は読めます。
それまでに晩ご飯の下準備を済ませ、電話があったらそれからお風呂に入ります。
ちょうど身支度が終わった頃に帰ってくるので、晩ご飯を仕上げて一緒に食事。
休日は一緒に過ごす日もあり、旦那は旦那で友達と出掛ける日もあり。
そんな生活でした。
私は1人の時間は一人で楽しみ、一緒に過ごせる時間は時間として楽しむようにしていました。
うちの場合、何となくそういうルールになったようなところがあります。
主さんも例えば帰る前には連絡を貰うとか、何か2人なりのルールを決められてはいかがでしょう。
一人で抱え込まず、ここはこうしてほしいとか、こうしてもらえると助かるとか、いろいろ話をされるといいと思います。
そうやって2人なりの生活リズムを作っていかれてはと思います。
それが悲しいっていうことは、一緒に過ごしたいっていうことだから、愛があっていいなぁって思います。
5さんの言うように、旦那さんの職場近くに引っ越すとか、旦那さんにもう少し早く帰ってもらうようお願いするとか、でしょうか。
お風呂とかは先に入って、あとは栓を抜いておいてもらうのがいいと思います。
>ご飯も夜遅くにたべ、結果寝る時間削られ、
お風呂も入りたいが相手の帰る時間もわからず
入ったらご飯の用意、時間もズレる。
生活時間が違うのに無理に合わせようとするから疲れるし悲しくなるんだと思いますね。
ご飯の温めくらい旦那さん出来ますよね?
旦那さんの事を思う気持ちはわかりますが毎日一生懸命家事してたらいつか主さんも病気になります。
もっと手を抜いても良いと思うんですよね。
家電はお金をためて買うと良いと思います。時間にも心にも余裕が出来ますので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧