会社で人事として若手の指導をしています。そこで、男性社員の女性社員への接し方につ…

回答2 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2024/10/09 02:44(更新日時)

会社で人事として若手の指導をしています。そこで、男性社員の女性社員への接し方について相談です。
 今年女性の新入社員が2人入ったのですが、1人は男性人気が高いようで、周囲の男性社員からの2人の扱いに差がかなりあります。人気のあるほうの女性ばかりを容姿を含めてやたらと褒める、集団での遊びの誘いなどもそちらの子だけにしか声をかけない、などといったことが起こっており、それが原因で仲が良かったはずの女性2人も最近少し距離が開き気味です。
 個人の好意やプライベートで誰を誘うかまで全員平等に扱えというのは無理があるのは分かっていますので、まだはっきりとは注意したりなどはしていません。ですが、今の状況が続くのは職場の人間関係的に少し問題があるとも思っています。
 目に見えて仕事の上で接し方に差があるのならば注意もしやすいのですが、このような場合でも男性社員に何か注意を与えたほうが良いでしょうか?また、注意するとしたらどのような点に気をつけると良いと思いますか?
 見た方がいたらアドバイスをお願いします。

No.4153297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた一人では悩まない事
ではないですか?

ただ、あなたの悩みは、正当な物だと
私も感じますが、会社全体で取り組む
事柄ではないでしょうか?

一応、社内恋愛禁止ですよね?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
社長には一度相談しましたが、若い人の人間関係は普段から見ていて歳も比較的近い私のほうが分かるだろうから任せるとだけ言われました。
会社全体の雰囲気としては、一部現状を問題としてとらえている社員もいますが、少数派です。また、それらの社員はどちらかと言えば大人しい方が多く普段からさほどコミュニケーションに積極的ではないので人間関係のフォローというところまではいかず、遠くから見ているだけという感じのようです。
私はたまに女性2人に声をかけたりしていますが、どちらもわざわざ注意までしてくれという感じではなく、事を大きくしたくないという感じのようです。彼女たちの要望を素直に汲めば引き続き様子見ということになります。

No.3

返信ありがとうございます。

そうなれば、対処療法しか
なさそうですかね。

社長からの判断は変わらなそうなら、
あなたの味方を増やす努力が効果的
なのではないでしょうか?

同僚等に意見を聞くことは出来ますか?
もちろん、『あなたの考え』を伝えた上で
対応が間違い無いかや、問題無い話し方、
対応をそれとなく、『あなたの考え』と
念を押して伝えれば、『そうだよね』とか
『やり過ぎかな』『なにか起きたら考える』
程度の意見でも情報共有出来そうです。

私には、仕事を教える以外の事は、
他の人間に任せる方が良い気がします。
あくまでも、仕事の為の若手の指導員
でしょうから。
こんな回答しか出来なく申し訳ありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題