母を幸せにしてあげるには 母子家庭で育ち、30歳まで母と住んできました。途…
母を幸せにしてあげるには
母子家庭で育ち、30歳まで母と住んできました。途中半年ほど留学したり、あとは結婚して家を出ましたが一ヶ月もたたないうちに戻り離婚しました。
30歳を機に一人立ちしようと思い母の住む実家から10分ほどのところで一人暮らしし始めて一年がたちます。
一人暮らしを始めたのも、そもそも家がアパートだったので各自の部屋はなく私の荷物も増える一方でプライベートな空間がほしかったのもあります。
あとは母方の祖母がかなりのワガママ構ってちゃん、じさつも仄めかす人間で母や私をいつも困らせてきました。祖母は本当に相手を不幸にする人間です。
そんな祖母なので近年は母から殆ど見放されて口もききません。そういうこともあり家では母が無意識なんでしょうがため息を吐くのがすごかったんです。
そしてベビースモーカーで、私は洋服やおしゃれが好きなので自分の物にタバコの匂いがつくのが本当に嫌で耐え難かったのもあり、一人暮らしを決意しました。
一人暮らしの意思を告げたとき母は広い家を借りて一緒に引っ越そうよと言ってきたんですが、私は潔癖性で絶対に新築が良く。でも二人暮らし用の家で新築だと高いからというのもあったり、私が翌年から厄年だったのもあり、引っ越すなら今したほうがいいと思ったらしく、いい物件あるなら一人暮らししていいよ、と言われました。
自転車で10分こげば着くし車なら5分ほどのところなのでなにかあればすぐ会いに行けるからと思ってはいますが
やはり母は寂しいかなと思って気が引けてます。30年一緒に住んできていきなり一人になるってどういう心境でしょうか。
ちなみに、一人暮らし始めて三ヶ月経過した頃に彼氏ができ、しかも私の家に転がり込んでしまった状態で今二人で暮らしてるんです。。
彼には何度もここは一人暮らし用に借りてるのだから転がり込んだことがばれて私まで追い出されたらどうするんだ、母には家が狭いからという理由で一人暮らし始めたのに結局狭いところで二人で暮らしてるのがばれたら母にもうしわけないこと伝えてるんです。ですが彼は彼で一人でいたくないタイプで一緒にいたい、だったら引っ越そうと言われますが私は今の家が気に入っており引っ越しはしたくないんです。折り合いがつかずに二人で住んでる状態になってます。
だったら正式に彼を紹介して母と三人で出掛けたり、そういうことをしてあげたら寂しさはなくなるかな、とも思ってますが
とにかく、母を幸せにしてあげるにはどうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一緒に出かけたり、一緒に住むことと、お母さんを幸せにすることはイコールではないと思います
近すぎるとお互いストレス抱えて、嫌な面が見えてくるので結果的に幸せから遠くなったりしますし
近すぎず遠すぎずの距離で住む方がいいですよ
お母様が気になるんですね。
ウチも母子家庭ですが子も
気にしているのでしょうか。
うちの子は皆結婚しました。
一人暮らし8年目です。
寂しいけど何とか楽しみ見つけて
暮らしています。子が元気で
幸せなら安心です。
主様も気にしないで幸せに
なって下さい!
>え、どこにマザコン要素があります?自分の人生歩んでますが?
ええ?自覚ないんですか?めちゃくちゃマザコンですけど。
独立して一人暮らしして彼氏がいるのに、彼ではなくお母さんのことばかり気にしてるのって変ですよ。
本来なら、いい年で彼氏がいるなら、その彼氏のことを気にして行動を決める方が普通です。
「私たちの関係はこれからどうなるんだろう」「もっと広い家に引っ越した方がいいかな」「ちゃんと籍を入れた方がいいかな」とか、そういうことを考えるはず。
主さんは
「私たち(私と母)の関係これからどうなるんだろう」「(母と)もっと広い家に引っ越したほうがよかったかな」「ちゃんと籍をいれたほうが(母が)いいかな」
って言っているように聞こえますけど?
彼氏はあなたが好きで追いかけてきているんでしょうに、その彼に対して、邪魔者のように扱い、「母が」「母が」「母に」って…。
お相手に対して、めちゃくちゃ不誠実だと感じました。
ご自分の家庭を作る気はないんですか?
新しい回答の受付は終了しました