子供産むのって親のエゴですよね。 貧乏なのにたくさん産んで、余裕がないから…
子供産むのって親のエゴですよね。
貧乏なのにたくさん産んで、余裕がないから家事手伝えとか、大学いくお金ないよ?下の子いるんだよ?とか
親は私の悪いところしか見ないくせに、生まれて良かったこともあったでしょ?って世間に言われるし
心を開いてないだけなのに、「うちの子は反抗期来なかったよー!」「よく不思議って言われるでしょ。長年一緒にいるけどこの子何考えてるか分かんないもん」って、
地元に、自分の手元を離れてほしくないからって、
(私の第一希望)は〇〇じゃむりむり、だって一人暮らし出来ないでしょ?wと毎日冗談っぽく言ってくる。真顔でやめてって言っても「なんでそんな顔すんの!」って
親が勝手に産んだのだから、ひとり立ちするまで不自由なく暮らせるよう資金も精神面も豊かでサポートしてほしい。独り立ちする練習と評して家事を強要しないでほしい勝手に練習するから。家族の雰囲気壊したくなくて何言われてもヘラヘラ笑ってたのがいけなかったのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
エゴだよね。
だがそれに文句言ったところで、主の状況はなにも変わらんよ。
親子の縁はお店じゃないんだから、いくらクレームを言ったところで、
「じゃあ別の商品と取り替えますね」というわけにはいかない。
主さんが親になったら
「ひとり立ちするまで不自由なく暮らせるよう資金も精神面も豊かでサポートして」
あげる親になれば良いだけの話。
そう考えるのは自立心が正常に育って心が巣立ちの準備を始めている証拠だと思います
潤沢な資金に恵まれた子供が全員親に感謝して家族円満ってわけではありません
それぞれ足るもの足らないものを自覚して自分の足で歩く準備ができる頃には、みんな親に対して思うことのひとつやふたつ、いや百個くらいありますよ
主はまだ若く、親から離れてからの人生のほうがよほど長いですから
決別するときはして、頑張って自分の人生を歩んでください
ちなみに
他県への大学進学は、この御時世には平均より上の年収の親でも結構苦しいです
いま子育てしててすごい思うのは、足らないのは、お金じゃなくて「かわいがり」なんですよね…。
>親は私の悪いところしか見ないくせに
ってありましたが、
もし、親御さんが主さんのいいところをたくさん認めてくれて、かわいがってくれてたら?
家事とかも、強制でやらされるのではなく「たすけてほしいな」と頼んできていたり
または、遊びとして「一緒にやろう!」と誘ってくれて楽しくやれたなら?
そういう親だったら、たぶん主さんも、カネカネいわないんじゃないでしょうか。
主さん子供時代、さびしかったんだろうな、と思いました。
たくさんのご意見ありがとうございました。
第一志望に挑戦するつもりです。話し合ったら、金銭面はバイトを頑張ることになりました。
貧乏なのにたくさん産んで自分の首を絞めている自分の親から生まれなければ、こんな苦労することもなかったのかなと思うことはありますが、親も私も余裕がなくて、お互いがお互いに望むものが立派すぎたからうまくいかなかったんだと思います。
メダカを買うのに水槽という環境が必要なように、私が当たり前に親に望んでいい水槽がわかりません。
私は絶対に子供は生みません。
新しい回答の受付は終了しました