40代女。友達いないのですが、皆、友達いなくなっていくんですか? 夫と子供…
40代女。友達いないのですが、皆、友達いなくなっていくんですか?
夫と子供1人の3人家族です。
20代の頃は、学生時代の友人たちと会ってましたが、周りの結婚や出産を機に、連絡が途絶えていき、私だけ独身になり、誰1人連絡も取らなくなり、気づけば友達がいなくなっていました。
30代はほぼ1人で、仕事にジム行ったり、婚活したりしてました。
40歳間近になって、出会いあって結婚しましたが、夫も1人も友達がいません。
学生時代と20代はいたけど、転勤族で
3年ごとに転勤してるうちに友達がいなくなったとのことです。
20代で結婚していった友人達と、仲良くて楽しかったのに疎遠になりましたが、
その友人たちは友達がいて、今も楽しくやってるんでしょうか?
自分だけが疎遠になったのか?
それとも、皆、それぞれ私と似たような状況なのか?
40代にもなると、友達いなくなるもんですか?
人格に問題あるのか!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
インスタとか見るとフットワークの軽い友人は連絡して
年に1回とか数年に1回とか集まってるようです
それすら面倒臭いと思ってしまう自分がいます
大した人生でもない者同士が集まって近況報告したところで何の花も咲きません
思い出話も黒歴史多めだからしたくもないし・・・
人格に問題ありというのは・・・そうなんでしょうねw
そんなもんです。子育てしてると時間がないし、子供優先になります。子供関係の知人は増えますね。学生時代の友人は考え方が違ったりもします。所詮たまたま同じ時期同じ学校にいたから仲良くしただけで本当に好きな友達ってできる人そんなにいないのかも。
ただ趣味嗜好、思想などはっきりしている人は子育て終わった後新しい友人関係をたくさん築けるようです。
そうですね~
進学、就職、結婚、出産…ライフステージ変わる度に友人は減っていきますね。
自分は37歳ですが、連絡取り合っているのは遠方に住んでる幼なじみ一人だけです。
あとはパート先のパートさん達と出かけたりしますが、これもパート辞めたら切れてしまうご縁かな、と。
変わらなければいけないことだらけの女は辛いですね。時々。
私も主さんと同じ年代ですが、学生の頃からの友達は複数人います。
確かに学生の時よりは少なくなったけど、旅行やご飯や遊びと昔から変わらないメンツで日々暮らしてます。
そのなかでも独身者又は既婚者もいますし、よく年々たつと友達がいないとリアルでも語る人もいますが、それは人によりけりだと思います。
既婚独身関係なく年齢とともに友人が減る人も増えるもいる。理由はあなたが必要とされているかどうかだと思います。いくら自分からまめに連絡しても相手が嫌がっていたら疎遠の原因にしかならない。かといって媚びていたら利用しかされない都合の良い人にしかなれない。その辺は感覚で分かると思う。既婚者なら一人ではないから自信持って家族と過ごせば良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧