部活を辞めようか悩んでいます。高校二年生です。運動部のマネージャーをしています。…

回答5 + お礼3 HIT数 169 あ+ あ-

2024/10/12 15:44(更新日時)

部活を辞めようか悩んでいます。高校二年生です。運動部のマネージャーをしています。私は国立大学を目指していて、今のままでは勉強量が圧倒的に足りていません。顧問の先生に相談したところ、週6で活動しているところを週2まで減らしてもらうことができました。ですが週2まで減らしてもらっても、まだ足りないと思ってしまいます。部活は本当に大好きで、息抜きになっているなとも感じていますし、辞めたくないです。でも受験のことを考えるとこのまま続けていて良いのか不安になります。1年生の頃から夢見ていた志望校なので、ライバルに負けたくないです。でも部活も本当に大切な居場所です。どうするべきでしょうか。

タグ

No.4154763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活をやめたほうがいいと思います。
受験のほうが大事なんじゃないかな。

No.2

マネージャーが週2参加じゃお話にならない。
ましてや、その部の部員たちは、真剣にそのスポーツをしているんでしょう?
たまに顔出して息抜きになるとか、真面目にやっている部員達に対して失礼過ぎます。

No.3

>> 1 部活をやめたほうがいいと思います。 受験のほうが大事なんじゃないかな。 ありがとうございます。

No.4

>> 2 マネージャーが週2参加じゃお話にならない。 ましてや、その部の部員たちは、真剣にそのスポーツをしているんでしょう? たまに顔出して息抜き… そうですよね。邪魔ですよね、私。
ありがとうございます。

No.5

今がどんくらい志望校とかけ離れてるかにもよるけど、高3から頑張っても案外届く。
自分は塾なしで高3夏に部活引退してから勉強始めたけど、夏E判定だった第一志望校も冬にはBまで届いて、割と順当に合格できた。
もちろん早いうちから始めて損はないけど、高校の部活の思い出って一生物だと思うし、そこで得られたコミュニティは大学生の今でも不変。
マネージャーとして部活に行く日以外は平日5時間やれてる?休日は10時間以上やれてる?
それができないのに部活を削るのは正直意味ないと思うし、できるなら全然間に合うと思う。

No.6

>> 5 部活がない日は、基本的に6時間以上は勉強してます。休日は最低12時間です。周りの人よりは勉強している方ですが、もっと上がいると思うと焦ってしまって…💦

No.7

焦らんでよろし
そもそも高2のうちから勉強ガッツリ始めれてる人なんてほぼほぼいない
正しい勉強法でそれを続けることさえできればよっぽどの最難関でなければ届くよ
高校は受験の予備校じゃない。大学生になった今だからこそ、やっぱり高校生活エンジョイできてほんとに良かったと思ってる。

No.8

私も1年の2学期の時に行きたい大学が見つかり、それが公立でした。全てを犠牲にして受験勉強一筋でした。独学でしたから、自分で計画して死に物狂いで勉強しました。時間は待ってくれません。
何時間勉強したかでなく、どこまで進ませたかで決まります。

マネージャーさんもここまでで十分なのではないでしょうか?あとは後輩に任せて自分の進むべき道を公表して託す事も必要です。皆んなわかってくれるし、応援してくれる!私は幸い努力が叶いました。都立大学に合格出来ました。
だから主さんも合格を勝ち取って欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧