オタクっぽい態度の改善についての相談です。 最近妹がすぐに自分の世界に入ってし…

回答5 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2024/10/12 07:35(更新日時)

オタクっぽい態度の改善についての相談です。
最近妹がすぐに自分の世界に入ってしまい人の話を聞きません。例えばクラスで転校生への自己紹介で、少し時間が詰まっていてササッと済ませたい所なのに私はそこら辺の雑草Aです!とか少し笑いを取りに行くような事をして先生に何度注意されても、いや本当に私は生ゴミみたいなやつだと思ってください!みたいな、自虐するスタンスをとって素直に名前を言わないとか、授業中に友達に授業と関係ないような漫画などの話題を一方的に喋りかけて友達も巻き込んで叱られたりしています。普通にしていれば良い子なのですが最近は特にそのようなことが増えてきているそうで大変です。妹に態度の改善を提案してみましたが私はオタクだから仕方ないと話を聞いてくれません。最近注意が多くなって鬱陶しいのか学校で話しかけようものなら私に中指をたてるようになって正直参っています。
こんな時姉の立場ならどうすればよいですか?どなたかアドバイスください。

タグ

No.4154820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妹のそれを止めさせるというのは、人格否定しているようなもんです。

好きにさせましょう。

それも青春ですから。

No.2

姉の立場ならほっとけばいいよ。
何言ったって聞かないんだろうし、あなたに出来ることはなさそう。

No.3

もし妹さんがイジメにあったら、
性格はなかなか直せなくてもオタク気質は隠しなーってアドバイスしては?

友達いてクラスに馴染めてるなら放っておこ

No.4

黒歴史です、その年代にはよくあることです。
放っておくしか治す方法はありません。

No.5

何もしない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧