も一すぐ3歳になる子どもがいます。 毎年誕生日は家族3人で過ごしてきました。 …

回答4 + お礼3 HIT数 336 あ+ あ-

2024/10/13 08:30(更新日時)

も一すぐ3歳になる子どもがいます。
毎年誕生日は家族3人で過ごしてきました。
今年は、子どもが大好きなマリオでお部屋の飾り付けをして、ケーキとご飯何作ろうかなと考えていました。
ですが、先日旦那から「うちの姉ちゃんが子どもの誕生日の日、材料買ってきて、うちでご飯作ってくれるって言ってた。その間、3人で出かけておいで」と言っていたと言われました。
お姉さんが「嫁ちゃんが嫌だったらやめとくよ」と言ってくれたのに、旦那が「嫁は申し訳ないとは言うと思うけど、嫌とかは絶対言わないよ」と言ったらしく、嫁の立場の私じゃ断りにくいの少し考えれば分かるはずなのに、旦那は了承したみたいです。
気持ちは有難いけど、私も旦那もいない家にお姉さん
1人でほぼ一日いられるのは正直嫌だし、すごく気を遣います。
キッチン勝手に触られるのも嫌です。
いいお姉さんではあるのですが、流石に今回は断りたかったです。
ケーキもこれじゃ作ってあげれないし、部屋の飾り付けもするタイミングがないから、多分できません。
家族で誕生日は毎年動画撮ってたんですけど、お姉さんいたら気遣って撮りにくいです。
愚痴ですみません。

タグ

No.4155532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん何で勝手に了承するの。笑
旦那さんから「こないだは了承したけど、やっぱり子どもの誕生日は家族3人でお祝いしたいし、嫁は嫁で子どものためにケーキもご飯も自分で作ってあげたいし、飾り付けもしてあげたいって考えてることがあるみたいだからごめん」って言ってもらえば?てか主さんから言ってもいいくらい。
義姉さんも出しゃばりだな…嫌だったらやめとくよ、じゃなくて、そもそも自ら提案してくるなよって…普通に考えればわかるだろうよ…

No.2

そのままお姉さんや旦那に言えばいいやん。飾り付けとか考えたりしてるから気持ちだけありがとうございますって。結構たのしみにやってるんですいませんとかね。

No.3

留守の間、いられたら嫌だよね。

でも断ったらカドがたつし
義姉さんと一緒にマリオの飾りつけしたり料理したり、ケーキも作ればどうかな。

お姉さんに手伝ってほしい、と言う

No.4

>> 1 旦那さん何で勝手に了承するの。笑 旦那さんから「こないだは了承したけど、やっぱり子どもの誕生日は家族3人でお祝いしたいし、嫁は嫁で子どもの… ありがとうございます。
良い人だし、子どもも懐いてるんですけど、ここまで強引な感じで来るとは思いませんでした。

No.5

>> 2 そのままお姉さんや旦那に言えばいいやん。飾り付けとか考えたりしてるから気持ちだけありがとうございますって。結構たのしみにやってるんですいませ… ありがとうございます。
旦那には遠回しに「お姉さん来てる間出掛けるなら、飾り付けとかいつしよう。する時間なくない?マリオの飾り付けするつもりって前から言ってたじゃん?」と伝えましたが「んー、ないかもね。」と言われて終わりました。

No.6

>> 3 留守の間、いられたら嫌だよね。 でも断ったらカドがたつし 義姉さんと一緒にマリオの飾りつけしたり料理したり、ケーキも作ればどうかな。… ありがとうございます。

義理姉が管理栄養士なので、一緒にご飯作るのはかなり抵抗があって。泣
お姉さんは、私の母と年齢変わらないぐらい目上の方なので、なかなか手伝ってと言いにくい状況です。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました