就活を終えた大学4年生です。質問というよりも、不安を書き散らして誰かに反応しても…

回答2 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2024/10/13 01:35(更新日時)

就活を終えた大学4年生です。質問というよりも、不安を書き散らして誰かに反応してもらえれば、と思っての投稿ですが、どなたか反応いただければ嬉しいです。

なんだか漠然とした不安に襲われています。このまま一生誰とも仲良くなれず一生を終えるのでしょうか…

僕は大学1,2年まではそれなりに楽しく過ごしてました。軽音サークルに入ってなかなか楽しくやっていました。
友達にも恵まれましたし、部の中では楽器経験が長くチヤホヤも少しされました。1年の時は学外でもバンドを組んでいたので、なかなか充実していました。僕がやめたことで解散になってしまいましたが。。。
でも2年の時はサークルが絶好調でした。初めて彼女も出来ました。

でも3年になると、部の中に漂う偽善的な雰囲気というか、クサさというか、に急に嫌気がさしてほとんど行かなくなりました。幹部も任されていましたが、優しい周りに甘えて途中でやめてしまいました。彼女とも半年くらいで別れてしまいました。彼女とは波長が合うと思ってたのに、全然僕が思っていたのと違う人間だったからです。

サークルに顔を見せなくなったのを境に完全な孤独になりました。話す人はいましたが、遊びに飲みに行くような付き合いはほとんどなく、1人の時間ばっかりになりました。バイトもやらず、1人でずーっと本を読んだりゲームをしたり楽器で遊んだりしてました。3年の夏くらいからずっとこんな状態で、今でも続いてます。

そして就活も終えましたが、なんだか虚しさとか不安とかそういうものが頭の中にずっとへばりついてます。1人で趣味もやれてるんだしワガママだろ!と言われればそれはそうかもしれませんが、なんだか異常な虚しさと寂しさにとらわれています。ただ孤独で寂しいだけなのかもしれませんが…笑

考えてみたら僕は決して他人に対して何かしてあげるタイプの人間でなく、してもらうタイプな人間でした。それなのに優しい周りは僕とつるんでくれていたのに、なんか面白くないからという理由で切った僕が悪いんだなあと思いつつ、それもなんか違うなあと思ったり、でも彼女と別れたのは実はこのせいなんじゃないか、とか、そんな風に考えてるうちに、僕は将来もずっと孤独なのではないかという不安に駆られます。それはそれで物事はすぎるだけだからいいのかもしれないですが、人間的な当たり前の寂しさに時折とらわれてどうしようもなく塞ぎ込んでしまうことがあります。

こんな感じの人間が楽しく生きていくにはどうればいいでしょうか。

抽象的で捉え所のない文にも関わらずここまで読んでいただきありがとうございます。

No.4155557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受け身だから寂しい気持ちになるんじゃないですかね…寂しいのが嫌なら自分から働きかけるしかないと思います。
私だったら、その場を面白く楽しくしようと努力してくれて、優しくしたら優しさを返してくれる人と友だちになりたいです。
自分の気持ちを大切にするのもいいけど、周りに合わせることも大事じゃないですか?

No.2

主さんが自分の性格より明るく振舞ったような無理をした人付き合いをしてたわけじゃないんですよね。
大学生活を楽しまなきゃ、サークル入らなきゃ、仲間を作らなきゃって思ってたならしんどくなりますが。
例えば、自分は大学にいっても特にわざわざ人付き合いをしようとせず、したい部活にはいって自分の就活の為にそこでやめずに部長をした。それの付加価値として仲間ができた。
学校は面倒なので極力いかずテストとレポートで済まし、出席が必要なものはでた。
人との絡みではなく、自分のすることに人が居た。となるとそんなに変動はなく自分ペースなのでしんどくない。もちろん付き合ってと言われて付き合ったり、色々あったが自分の思うようにしてたらそんな風に思わないよ。
自分は孤独でよくて、1人がベースにありその生活に人がいるから。
自分も春には社会にでるけど、いつまでも友達といられるわけじゃない。
もちろん飲みにも行くし、会うけど。
それはやっぱり自分たちも友達も自分の世界が1人でできていくから、出発する時は孤独で仕方ないかなと思うよ。

No.3

>> 1 受け身だから寂しい気持ちになるんじゃないですかね…寂しいのが嫌なら自分から働きかけるしかないと思います。 私だったら、その場を面白く楽しく… ありがとうございます。
受け身は本当に直した方がいいとは思ってるんですが、中々難しいです。心の底では寂しいというより手持ち無沙汰なだけなのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧