大人になると友達は少なくなりますよね? 大学四年生の者です。今まで無限だと思っ…

回答2 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2024/10/13 11:26(更新日時)

大人になると友達は少なくなりますよね?
大学四年生の者です。今まで無限だと思っていた時間が有限だということに気づき、大事な人と過ごすことだけに時間を使いたいと思うようになりました。
就活前までは大学入学時に知り合い定期的に飲みに行っていた人とも会わなくなりました。また、地元の友人とは中々共通の話題を見つけることができなくなり話をしていても楽しくないなと思ってしまいます。
でも今まで仲良くしてくれていたのにそう思ってしまう自分は冷たいですよね。どのような付き合い方をしていけばいいでしょうか。

タグ

No.4155634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷たいなんてことないですよ

会話は盛り上がらなくてもその子のこと好きなんですよね
無理してたくさん会うことない
会いたくなったら誘って、連絡したくなったら連絡して何か贈り物したくなったらして..
そんな感じで良いと思いますが

No.2

>大人になると友達は少なくなりますよね?

学校にいる頃ってみんな同じ土地、同じ社会で生きているから、考え方が一緒で相性も合いやすいかもしれないね。
でも大人になると環境が違ってくるもの。結婚したり、子供ができたり、お仕事をバリバリ頑張っている人などもあって金銭感覚も違ってくるし、考え方だって変わってくるから価値観が違ってくるのは仕方がないことですよね。

私は社会人ですが学生の頃からずっと仲がいい関係が何人かいます。
会う回数などは学生の頃よりは減りましたがありがたいことに繋がりはあります。
主さんの様な人づきあいが減ってしまったと悩む人も周りに多く、自分なんかは奇跡だと思うくらいです。

ただ大人になっても友達作りは出来るので、頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧