職場で係長の女性から言葉で精神的に攻撃されており、周りの同僚たちもその女性の味方…
職場で係長の女性から言葉で精神的に攻撃されており、周りの同僚たちもその女性の味方です。
皆さんがいる前で濡れ衣で叱られたり、「クソ女」「ゴミ」と何度も言われたりもします。個人LINEでも私が「ゴミ」だと連呼されました。
周りの方々は見て見ぬふりで私は周りから「係長から嫌われてるから」と距離を置かれており、係長のハラスメントに加担してきたり私と目を合わせてくれない人もいます。
面倒見がよく、何かと世話を焼いて頂いていた男性の同僚(元彼)に「係長へのストレスが凄くて夜寝ようと思ったら涙が止まらなくなります。親子ほど年齢が離れている上司になんでこんなに傷つけられちゃうんだろう。辛いです。」と相談するとその同僚が「主さんが係長のご好意(ご指導)を無下にしてしかも係長の年齢を馬鹿にしたような嫌味を言って来ました!良い子だと思ってたのにこんな子でした。」と職場中に言いふらされてしまい、より職場の皆さんが私を露骨に嫌ってくるのが分かるような、そんな空気になりました。
元彼は係長と仲が良く、LINEで繋がっており、私が相談していた事が筒抜けでした。
元彼にだいぶ話を盛られて私が係長の悪口を嫌味ったらしく言っていた という事になっていました。
私にLINEで悪口を言ってくる係長の事は皆さんは「主さんの被害妄想だろ」と信じてくれず、私が係長の悪口を言ったという嘘は無条件に信じます。
LINEに証拠があります、と言うと「人から貰ったLINEを第三者に見せようとするなんて最低」と言われ、そもそもお話を聞いてくれませんでした。
信頼していた同僚に裏切られて(?)しまい、落ち込んでいます。
周りの方々は係長がもっと上の上司から攻撃されるとフォローを入れていたり助けており、「ハラスメントや嫌がらせは絶対許せませんよね!」と言っています。
嫌がらせは良くないという考えが強い人が多いのです。
しかし、私にはこの接し方です。
1人が誰かを嫌うと集団心理的なものがはたらくのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧