運転免許を持たない姉のことです。 私には姉が一人いて、互いに実家を出て一人…

回答4 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2024/10/14 17:40(更新日時)

運転免許を持たない姉のことです。

私には姉が一人いて、互いに実家を出て一人暮らししています。
実家が遠方で時々帰省しますが、最近親が年をとってきたせいか家の中の手入れ等行き届かないところが増えてきました。先日、法事で帰省したときに、姉から「あなたは今の生活を引き払って実家に戻ったら?こっちで再就職すれば?考えてみて」と言われました。
私は学生のとき運転免許をとりましたが都内に住んでおりペーパードライバー。姉は視力を理由に免許をとっていません。その後、何かにつけて私が免許を保有していることや、自分はなんやかんやと理由をつけ免許をとらないことを引き合いに出し、私が実家に戻ることを強要されます。
私が気に入らないのは、姉が大学を出てから何度も短期間での転職を繰り返し、数年間は無職で親の仕送りで一人暮らしをしていた時期があったことです。今は最後に転職した会社でなんとか就業してますが、それまではまともな職歴がほとんどありませんでした。
それなのに、真面目に働いてきた私に対し、免許があるというだけで親の世話を押し付けようとすることです。
私は姉のいいなりになりたくないのですが、みなさんはどう思いますか?
姉の方が親の恩恵を受けてきたことや、これまでの生活にコストがかかってきたのに、親が年をとってきてから色々と理由をつけて面倒ごとを私に押し付けるのに納得いきません。

No.4156565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分なりに親とかかわり持てばいいと思うし、
まず今書かれてることを姉に伝える。

No.2

必要な時だけ連絡する仲になりましょう。

No.3

LINEをブロックしたらいい。

No.4

自分のペースを崩さない、姉にガンとして譲らない姿勢で姉はお世話になったでょあんたがゆうならあんたがしなさいと。私に強要するなとはっきりいいましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました