【閲覧注意】会社の社員用トイレに入ったら大便が流さずそのまま放置されていたら悪意…

回答8 + お礼3 HIT数 281 あ+ あ-

2024/10/15 17:00(更新日時)

【閲覧注意】会社の社員用トイレに入ったら大便が流さずそのまま放置されていたら悪意を感じませんか?自分が流しますか?
失礼します。汚い内容ですが、不快な思いをしたのでお訊きします。悪意はないのでご了承ください。
男性です。先日、会社の男子トイレに入ったら大便が流さずそのまま放置されていました。基本的に社員しか使わないトイレです。流したけど流しきれていなかったというレベルではありません。完全に流していない状態です。
断水で流せなかったとか、トイレが不調だったという状況ではありません。流そうと思えば間違いなく流せる状況です。
私はそれを見て悪意を感じました。わざと流さず嫌がらせをしているとしか思えませんでした。そのことを同僚の男性に話し、誰がしたのか聞いていたところに別の男性が割り込んで話に入ってきました。
その男性は言います。
「それを見てわざと嫌がらせをしているという発想は一切出てこない」
「普通は流し忘れたんだなと思うだけだ」
「わざと嫌がらせをしているという発想が出てくる時点で相当ヤバいぞ」
「どれだけ変態だったら、そのような発想が出てくるんだ」
「どんなプレイを望んでいたら、そのような発想が出てくるんだ」
このような言われようで不快な気持ちになりました。それから自分が流したかどうか訊かれ、流さず立ち去ったことを伝えると「流せばいいだけだろ」と言われました。
私は流さずに放置した本人が流すべきだという考えです。
本題に移ります。
①普通は流し忘れたんだなと思うものですか?わざと流さず嫌がらせをしているという発想は普通は出てきませんか?
②普通は大便を放置したのが自分ではなくても気付いたら流すものですか?
③流さなかった本人が流せ、という考えは批判される考えですか?意地悪な、根性が悪い考えですか?

因みに流さなかった男性は聞いた男性でも割り込んできた男性でもないようです。
①〜③までそれぞれお答え頂ければと思います。宜しくお願いします。

タグ

No.4157088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①:これは半々ですね。自分は忘れないし一般的に普通忘れないだろうと思われるので。ただ、人間うっかりはあるもので、用を足すという目的を達して始末を忘れてしまうこともあるかもしれません。
②:自分がトイレに間に合わない状態で、かつトイレがそこしかない場合は嫌ですが流します。でもそういう状況もなかなかないので基本的には流さずトイレを買えます。ただ、トイレに列ができている場合、自分が流さずに出ると、他人から見て自分が流していないと誤解されるおそれがあるのでその場合は流します。
③:流さなかった本人が流すのは当然の考えです。

No.2

>> 1 有難うございます。
私もトイレが別に空いているので立ち去り、別のトイレに行きました。

No.3

会社のトイレで誰か次の人が使うと考えたら流しておきます。
男女混合のトイレだとモラルが欠けては困りますね。
うちの会社は立ち上がると自動で流れますので、設備を改善しても良さそうですね。

公衆トイレは何が起こるかわからないので流さず立ち去ります。

No.4

自分なら流すよ。流さない意味が分からない。周りも汚れてたらさすがに使わないけど。

No.5

見てしまったら流す。
相手に悪意あるとは思わない。
最近は自動洗浄が増えてるから、自分で流すという感覚をつい忘れてしまう人が増えてると聞いた事があるから、うっかりしてたんだなとしか思わない。

No.6

①嫌がらせというか病んでいて人に観てほしいみたいな感覚かなと思いました。その理由が1割で、ほぼ流し忘れだと思います
②私は他人のは流さないです
③私もそう思いますけど(本人が流せ)
でも犯人を見つけて連れてきてまで流させる事は無理なので不可能ですね

トイレは男女別ですか?
男性だけだとして個室はいくつありますか?
その時トイレ内には人はいましたか?
職場には高齢の人は居ますか?

その辺りを書かないと判断つきかねます

No.7

①流し忘れたんだなと思う。私は故意に流さなかったのだろうとは思いません。会社ならば尚更、個室から出てきた時に他の社員とすれ違う可能性もあります。そうすればこの便はあの人のもの・ということが確定してしまいますね。そんなリスクを冒してまで流さず便を披露する人がいるとは思えません。

②商業施設ならば流さず個室を変えます。でも会社ならば個室が一つしかない場合もあると思いますし、自分だと思われるのも腹立たしいので流します。

③流さなかった本人が流せ・と思うのは普通だとは思いますが、社内で犯人を探し回って晒しものにしてまで本人に流させようとまでは思いません。せいぜい会議とか社員一斉メールとかで「トイレが流されていませんでした。みなさん使用後は退室前に確認してください。」と注意喚起するくらいですかね。

No.8

>> 6 ①嫌がらせというか病んでいて人に観てほしいみたいな感覚かなと思いました。その理由が1割で、ほぼ流し忘れだと思います ②私は他人のは流さない… 有難うございます。
トイレは男女別ですが、それは個室(便座)に限ったことです。トイレ自体は一緒で個室(便座)が男女各ひとつです。
トイレ内に人は居ませんでした。高齢の人は居ますが社員に認知症の人は居ません。

No.9

>> 7 ①流し忘れたんだなと思う。私は故意に流さなかったのだろうとは思いません。会社ならば尚更、個室から出てきた時に他の社員とすれ違う可能性もありま… 有難うございます。
犯人を探し回って晒しものにしてまで本人に流させようとは思わないのですね。本人に流させようとするのは意地悪、根性が悪いと思われますか。

No.10

>> 9

7です。そうですね。意地悪とか根性が悪いとかいう言葉が適切とは思わないですし主さんの「自分の責任は自分で」という意図は理解します。でも、犯人探しした結果その人を晒すことになるは必至なので、周囲にはただ意地悪に映ってしまう・という話です。個人的にはそこまでする必要はないと感じます。まあ晒すことでその人はもう2度と流し忘れることはないでしょうから主さん的に結果は得られるでしょう。でも不必要に「あの人はウ⚪︎コを流さなかった人」という印象を周囲に植え付けてしまうわけですからね。キツすぎるかなと。

まあ問い詰めても名乗り出る人もいないでしょうし、流し忘れならそもそも自覚ないでしょうしね。

No.11

流し忘れだと思います

自宅が自動洗浄だとトイレで流す、て行動がすっぽり抜け落ちるようになると聞いたことあります。
排泄後の洗面所で洗面台で手をかざして水が出るのを待ってから手動と気づいた人を見かけたこともあります。(昨今、洗面所はほぼ自動ですが20年ぐらい前は手動だったので)

病院でもたまにありますよ。
あるトイレは手動で、あるトイレは自動だったりして、トイレでそれを確認する思考すらない人とかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧