明日39歳になる男です。中途半端な年齢ですが、まさか高校を卒業して20年がこんな…
明日39歳になる男です。中途半端な年齢ですが、まさか高校を卒業して20年がこんなに一瞬で経つなんて思いませんでした。さらに20年経つと59歳になります。それより来年は40歳になるなんて信じられません。年を取るにつれて一年が早く、辛いことや惨めなことが増えていきます。結婚もせず、非正規でその日暮らしの自分になるなんて思いませんでした。人生は全然楽しくないし、笑うことも少なくなり、感受性も減っていきます。体力や気力の衰えもすごく感じます。道を歩いている学生さん達が輝いて見えて、羨ましいです。昔は夢いっぱいでしたが、今は夢なんてありません。親も私に夢を託して育ててましたが、それがプレッシャーで今ではその罪悪感から親と仲良くありません。ずっと非正規で働いており、35歳で正社員の所に転職しましたが、睡眠時間を取らせてもらえない厳しい職場で、半年で辞めました。その後派遣で2年ほど勤めましたが、正社員にしてやると嘘をつかれ、無駄な2年でした。あの時の悲しみは計り知れないです。今は別の所で非正規で働いてます。さすがに精神的に限界を感じます。この4年間自殺を考えない日はありませんでした。精神科に通ってますが、お金を稼げるようにならないと治らないことはわかっいますので、悪あがきの治療です。まあ40までは生きようと思ってますが、自殺する勇気はありません。がんばってふんばって生きてきましたが、社会は自分に厳しすぎるようです。自殺する勇気ほしいな。まあ今日はお酒をたくさん飲みます。明日と明後日は休みなので。こんな自分に何か言ってくれたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年明け54になるおばさんは
どうしたらいいんだろ。
あなたが学生さんを羨ましく
思うのと同じように39のあなたは
まだまだ希望ある輝いてる人に
私からは見える。
人生は誰も自分を救ってはくれません。
お互い、もがいてもがいて打破して
いこ。
ちょっと自分と重なります。〜お袋うるさかったので。
単身50で打止め(加齢ED)来たので、そっちもそこそこ楽しんでおくべき(あまりゆっくりしてられません。)
あと気力があればバイクの小型か中型免許オススメです。自分は今年50でトライしました! が身体がついて行けず断念しました。
取得してなければ、ラストチャンス? あたらしい景色、出逢いのきっかけにもなりますし。
全部じゃないけど何となく分かるところもあります。
40を越えるとあれよあれよと体の変化を感じますよ。
30代のときに周りから言われて、40代になり、これか〜と思いました。
でも50代の人からは、そんなもの50を越えるともっと凄いよ、と言われ、60代の人からも、そんなもんじゃない、と言われます。
年老いて思い描いた未来とは違うな、と言うのは30代から少しずつ感じてます。
私は44でがんになって今、治療をしてます。
色々気をつけていたのに何でこんなことに?と思い治療も辛いですが、まだ自分で歩けるし、スマホを使える手も目もある、と思うと、がんの治療ぐらい頑張らないと、と思ったりもします。
でも、人と比べたら気が楽になるものでもないし、現状が打開されるのでもありませんよね。
全然、気の利いたことも上手い言葉も出てこないけど、主さんの気持ち、何となくは分かります。
多分ピンと来ないだろうけど私からすれば39はまだ若くて、それだけでリカバリできることもあるから羨ましいな、とも思います。
そんな私も50代の人からしたら羨ましい年齢なんでしょうね。
社会の厳しさは、他の人も色んな形で感じることはあると思いますよ。
他の人の事例を知る機会が少なくて耳に入らないだけかと。
精神科に通いながらの勤務は大変ですよね。
お酒は飲み過ぎずガス抜きして休んでくださいね。
今日はお酒をたくさん飲むそうで
種類は何ですか?
ノンアルをたまに飲むのですが
いつの間にかお酒飲まない日々です。
お店のディスプレイみると
種類がたくさんあって
カラフルなので
話しかけていいと書いてあり
主さんが選んだお酒のお話を聞いてみたくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 657HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 284HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 432HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 182HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧