定年までそこそこ堅い職種で働いてました 定年後、所謂簡単作業系のパートを始めま…

回答2 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/10/15 16:47(更新日時)

定年までそこそこ堅い職種で働いてました
定年後、所謂簡単作業系のパートを始めましたが、あまりにそこに働く人たちの性格が違って驚愕してます

その場にいない人の悪口ばかり、そのローテーションで全員が全員の悪口言ってる
都合や体調で休んだ人について、労りや心配がかけらもなく冷たい言葉を吐く
誰かの過去の不幸な出来事について「そんな辛いことがあったんだ」ではなく「なるほどそれで金もらえたんだ」など、人とは思えないことを平気で言える
表面上だけ仲良く普通にやってるようで、とにかく人に冷たい嫌な人の集まりです

今までいた会社はこんなことなかったです
悪口はほとんどない
職場ですからビジネスライクの距離感はあるものの、誰かが休んだら労ったり
誰かに不幸が起これば心から心配する温かみある人たちでした
高齢のパートさんもいましたがそれも含めてなので、年代や雇用形態も関係ないはずです

これって職場環境の問題でしょうか?
こんなにも前の会社とは全然違う同じような人種ばかりがいるのは、いったいどういうことなんでしょうか?

タグ

No.4157252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

環境の問題もあります。
生活に余裕があれば、ある程度心の余裕がありますから。
あと、硬い職業の場合だと世間体を気にしての発言が多くなります。
社交辞令的な付き合いも多いし、自分を良く見せたい人も多くなるので、本心はわからないです。
今いる職場がおかしいとは言い切れないですし、硬い職業の場合は失うものも多いですから本音は出しづらい面もありますし。

No.2

その環境に馴染めない人は、辞めるから。
暇潰しで働く人と生活の為に働く人は、欲しい情報も違います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧