私の友達で嫉妬深いっていうのかわからないんですけどそんな感じの友達がいるんです。…

回答4 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2024/10/15 17:42(更新日時)

私の友達で嫉妬深いっていうのかわからないんですけどそんな感じの友達がいるんです。
1、2時間くらい他の友達としゃべると、嫉妬して無視して、なんか怒ってるんです。
幸いいまは仲直りして仲良いんですが
もしこんな感じの状況になってしまったら、
皆さんならどうするんですか?
私はいま小学生高学年で、その子も同じクラスなので、またこういうことがあった時の参考に意見を書いてくれたら嬉しいです。
長文すみません見てくれてありがとうございました。

タグ

No.4157264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-15 17:04
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

私は多分主さんのお母さんより年上なんじゃないかと思うんだけど、女の子ってそういうこと本当に多いよね。大変だね。お疲れ様。私なら方法は二つ。

正々堂々いくならば。
主さんはその友達のものではありません。その子専用の友達ではありません。
ですから、主さんは淡々と他の友達とも問題の友達とも平等に接すればいいのです。その子を避けるのでもなく、平等に。無視してても怒ってても何も気づかないふりで接しましょう。

面倒を避けるならば。
他の友達と1-2時間しゃべらないようにする。見て見ぬ振りしながら彼女の様子を伺い、そろそろ話しておかないと機嫌悪くなるなーと思ったらそのこのところにいってご機嫌を伺う。面倒臭いけど、不機嫌の面倒よりマシと割り切る。でも他の友達とも微妙な距離感になる。

私はどっちもやったことがある。小中学校の頃は後者だった。でも結果自分が我慢するだけだし心が疲れるし自分にとっていいことないんだよね。高校以降は前者になりました。自分のしたいように思うままにしてた。これはこれで問題の子と若干気まずくなることは覚悟しなきゃいけないからちょっぴり勇気も必要。でも前者の方が気持ちは楽だよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は多分主さんのお母さんより年上なんじゃないかと思うんだけど、女の子ってそういうこと本当に多いよね。大変だね。お疲れ様。私なら方法は二つ。

正々堂々いくならば。
主さんはその友達のものではありません。その子専用の友達ではありません。
ですから、主さんは淡々と他の友達とも問題の友達とも平等に接すればいいのです。その子を避けるのでもなく、平等に。無視してても怒ってても何も気づかないふりで接しましょう。

面倒を避けるならば。
他の友達と1-2時間しゃべらないようにする。見て見ぬ振りしながら彼女の様子を伺い、そろそろ話しておかないと機嫌悪くなるなーと思ったらそのこのところにいってご機嫌を伺う。面倒臭いけど、不機嫌の面倒よりマシと割り切る。でも他の友達とも微妙な距離感になる。

私はどっちもやったことがある。小中学校の頃は後者だった。でも結果自分が我慢するだけだし心が疲れるし自分にとっていいことないんだよね。高校以降は前者になりました。自分のしたいように思うままにしてた。これはこれで問題の子と若干気まずくなることは覚悟しなきゃいけないからちょっぴり勇気も必要。でも前者の方が気持ちは楽だよ。

No.2

ありがとうございます
アドバイスしてみますね

No.3

その子は独占欲の強い子だね~😅

その子も話に加えてあげれば良いんだろうけど、内容が合わないと更に拗(す)ねるだろうけど…😓

その子は独りっ子なのかな?

No.4

アドバイス????誰に?何を?
悩んでるのは主さんですよね???

No.5

すいませんアカウントが消えてしまいました。その子は確かに一人っ子です。
そしてアドバイスというのは、他にも友達がいてその子も巻き込まれていたのでという話です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧