祖母が受験に口出ししてきてうざいです 中3です 先日祖母に「A高校確約とれる…

回答3 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2024/10/16 15:04(更新日時)

祖母が受験に口出ししてきてうざいです
中3です
先日祖母に「A高校確約とれるから行こうと思ってる」と言うと
「行けるわけない、行ったとしてもついていけない。近くのB高校にしなさい」と言われ、
その日以降毎日「あんたA高校に行けないんだから〜」と言ってきます……

実際確約基準も十分足りているし、模試の順位も上から数えた方が早いです。
しかし何度説明しても聞いてくれません
祖母を黙らせる方法ありますか?

タグ

No.4157528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-15 23:32
匿名さん3 ( )

削除投票

高校の費用をおばあちゃんに出してもらうとかじゃないんですよね?
だったらいちいち言わなきゃいい。
おばあちゃんには、「分かった。B高校にする」とだけ言い放ち、黙ってA高校に行けばいいです。
合格して手続きまで終わったら、その時に言えばいいだけ。

No.1 2024-10-15 23:25
匿名さん1 ( )

削除投票

高校に入るまで我慢か、自分で決める高校を他人が口を出してこないで。とかガツンと
言ったらいいと思いますよ!。自分の入りたい高校に入って祖母を見返すのもアリですよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校に入るまで我慢か、自分で決める高校を他人が口を出してこないで。とかガツンと
言ったらいいと思いますよ!。自分の入りたい高校に入って祖母を見返すのもアリですよ!

No.2

>> 1 確約会が20日にあるのでそこで確約取れたことを伝えれば何か変わるかもしれません

祖母は自分のこと自分の子供のように思ってます……多分
それと自分が高校受験しなかったので制度もよく分かってません

No.3

高校の費用をおばあちゃんに出してもらうとかじゃないんですよね?
だったらいちいち言わなきゃいい。
おばあちゃんには、「分かった。B高校にする」とだけ言い放ち、黙ってA高校に行けばいいです。
合格して手続きまで終わったら、その時に言えばいいだけ。

No.4

>> 3 祖母とは一緒に住んでいますが学費を出してもらっている訳では無いです
(生活費は祖母が払っているようですが)

No.5

なんで反対なんだろう。普通の祖父母は偏差値の高い高校を勧めるもんだと思うんだが。

通学に1時間かかるとか、私立で学費が高いとか、ほとんどの生徒が都会の大学に進学するようなトップ校とかだろうか? 女の子は遠くにやりたくない、教育費もかけたくないって人はたまにいるね。

それともB高校が地元では良い高校と言われているとか?

なんせ、おばあちゃんが反対する本当の理由が分からないと説得しようがないと思う。

No.6

>> 5 祖母がA高校に反対する理由は自宅からの距離が遠いからなのと偏差値が高いイメージを持っているからだと思います(A高校の偏差値は共学化したので落ちました)
対してB高校は自転車で5分で行けて親戚もB高校出身の人が多いので賛成しています

B高校はクチコミも悪いし進学実績や雰囲気も良くなかったので行きたくないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧