ボサボサのママ友に嫌味を言われてずっと胸に引っかかってます。 我が家は夫婦…

回答37 + お礼6 HIT数 1711 あ+ あ-

2024/10/18 22:29(更新日時)

ボサボサのママ友に嫌味を言われてずっと胸に引っかかってます。

我が家は夫婦仲が良く毎朝「いつもありがとう愛してるよ」とお結婚15年経った今でも愛情表現はお互い欠かしていません。
4歳と7歳の子供2人も「いってきます大好きだよ!」「ママいつもありがとう大好きだよ」
「ママお手伝いするよ!」ととても可愛く心優しい良い子に育ちました👶🏻💞
でもそれは私の努力ゆえだと思います。
家事育児も文句を言わずこなし、正社員として働いた自分のお金で美容への努力も欠かさず、忙しい中でも時間を作り体型維持にも努める。
努力しているから夫婦仲も家族仲もいいと思っています。🔥
毎朝4:30起床、8:00出勤、18:00帰宅、22:00就寝の家事育児の生活を文句なくこなしてきたからだと思います。🧺

それなのに昨日、毎日身なりが小汚く、授業参観でもすっぴんで髪ボサボサ、肥満気味で、専業主婦なのに「家事育児がめんどくさい、旦那は何も手伝ってくれない」などと文句を言うママ友から「普通は結婚して10年近くなったら愛情表現なんてしないしレス気味になるよねー」と話しかけられ、コチラは何も自慢もしていませんしあまり話したことすらないのに、私の体を上から下まで舐めるように見て「まあ〇〇(私)の家はまだ現役だよねえ、女女してる体してるわ、母親なのに(笑)そんな若い女っぽい体子供がいたら維持できないのにね(笑)ネイルに使うお金があったら子供に新しい靴でも買ってあげるけどね私なら」となぜか嫌味を言われました。🥲
あまり話した事ない人に「レス気味」とか「まだまだ現役」なんて話すのも気持ち悪いですし、なんだか私がチャラついて家事育児を疎かにしているような言い方がすごくむかつきました。その場は「そうですかー☺️」と笑いながら去りましたが、いまもイライラしてしまいます…🥲
トイレで文字を打ってる最中です😭
もーーむかつくよーー😭

タグ

No.4157653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネイルに使うお金もあるし新しい靴も買ってあげられますけどね
っていえばいいんじゃないの
ネイルにお金使ったら靴が買ってあげられなくなるわけでも
ないですよね
嫌味は嫌味で返してもいいよ

No.2

主さん、お疲れ様です。
そういう人ってどこにでもいますよ。

努力しない人程そうなるんですよね。

主さんが幸せそうだから、勝手に嫉妬して悪口ばかり言ってるんですよ。

ほっときましょ。

その人はね、幸せにはなれないから。
自分がどうしてそうなってるのか気づかない限りはね。

あまりにもしつこいならご主人に相談してください。
それと他の近所の人にもそれとなく相談してみるのも良いと思います。

No.3

>> 1 ネイルに使うお金もあるし新しい靴も買ってあげられますけどね っていえばいいんじゃないの ネイルにお金使ったら靴が買ってあげられなくなるわ… その返し最高すぎる笑笑笑笑
気が弱い自分が悔しい限りです😭😭
週5日8時間働いてる金でネイルしてるんだぞー!!って感じです🥲
次頑張ります🔥

No.4

>> 2 主さん、お疲れ様です。 そういう人ってどこにでもいますよ。 努力しない人程そうなるんですよね。 主さんが幸せそうだから、勝手に… そうなんです😭
小学2年生の子供1人の専業主婦なら時間はあるはずなのに働いてないし、美容に気を使ってるような感じでもでもないし🤦🏻‍♀️
何を頑張るかは自由ですけど嫌味はやめてーー!って感じです🥲
旦那が帰ってきたらすぐ愚痴ります!笑

No.5

>旦那が帰ってきたらすぐ愚痴ります

ん?
主さんのご主人、夜勤か何かですか?

普段接点がないのに、いきなり主さんの生活を見透かしたような嫌味を言ってくるなんて、おかしいですよね……

No.6

イライラ·モヤモヤを透かされたら、負けだと私なら思ってます。
変なイヤミを言い返したら、似た人種を集めて攻撃してくるタイプだと思うから。
お金に余裕なくて、女も辞めて旦那に愛想着かれてる人でしょ?
心の中で見下してあげたらいいのよ。
余裕の笑みのほうが、相手からしたら悔しいでしょ。w

No.8

もしかしてこの主さんは、投稿時間が表示されることに気が付かずに書き込んでいないか?

No.9

>> 5 >旦那が帰ってきたらすぐ愚痴ります ん? 主さんのご主人、夜勤か何かですか? 普段接点がないのに、いきなり主さんの生活を見透か… いえ!和菓子職人をやってまして4:30〜6:00出勤なのに今は栗の時期で大忙しで帰りが17:00〜19:00で脅威の5時間残業とかしてヘトヘトになって帰ってくるので愚痴を言うタイミングを考えてます🌰🍡

田舎のクラスが一つしかない25人程度の小学校なので、田舎特有の仲良くなくても草刈りやら、祭りやらのなんやらの集まりでお茶会をするような関係です😭
接点なくても他人の家族構成を知ってるような町なのでこわいです😱

No.10

>> 6 イライラ·モヤモヤを透かされたら、負けだと私なら思ってます。 変なイヤミを言い返したら、似た人種を集めて攻撃してくるタイプだと思うから。 … たしかに!それもありますね笑
言い返したら同じ土俵に立っちゃうような気もするし、けどモヤモヤするし😭
大人になりきれない自分がいて悔しい😭

No.11

>> 7 削除された回答 私もこんなたまに広告で出てくるような【嫌なお局パートもやもや漫画】みたいな事あるんだと思いました笑
「あ、こんな人いるんだな」って人人生に何回か出会いますよね🤦🏻‍♀️

No.12

>> 8 もしかしてこの主さんは、投稿時間が表示されることに気が付かずに書き込んでいないか? ??
7:00前くらい?
に朝方恥ずかしながらトイレで愚痴を書き込みました🚽笑

No.13

太ってて髪ボサボサで目が一重の性格悪い人って‥もう取り柄ないからとりあえず子どもを大切にしてあげてくださいって感じですね☆
専業主婦だったとしても、人の悪口言わなきゃ別に良いと思います、知らないだけで小さい子いるかもしれないし、直ぐに体調悪くなるお子さんなのかもしれないし。

No.14

主は幸せなんだから、そんな人が言うこといちいち気にしなければいいのに

いくら相手が最低な人間とはいえ、わざわざ言わなくていい相手の容姿まで口を出して
そのせいでレスしてる人が容姿を含めて批判してますよ

それはただの陰口です

No.15

羨ましいだけだよ、主様の勝ち。平気で夜の話しや単語言う人いますよね、私はドン引きです。

No.16

>あまり話した事ない人<

なのに

>毎日身なりが小汚く、授業参観でもすっぴんで髪ボサボサ、肥満気味で、専業主婦<

詳しいね

No.17

その人も 主さんも 何を言いたいのか よく分からないです

No.18

いかにも田舎の狭い地域内で生息してるママ友同志って感じ……二人ともにね……

No.19

その方はあなたの事が
羨ましいだけですね、やっかみです(笑)

何も言わず 幸せそうにしているのが 1番ダメージを与えられますので

私が作った和菓子です♥
パートなんですけどね😋
と、キレイな和菓子を 地域の集りのお茶の時間に 振る舞うとかね。

値段的に羊羹とかでもいいし

髪ボサボサババァ 悔しがるよ(笑)

No.20

>努力しているから夫婦仲も家族仲もいいと思っています<

逆に 主宅は そこまで努力しない夫婦仲家族仲悪くなるの?

その人は努力してないから夫婦仲家族仲悪いの?専業させてもらってるなんて優雅じゃん

No.21

和菓子職人さん ネイルするかな?
今どきサロンでネイルしてる人って

自慢やさん?て思う

ネイルは、自分のため とか言うけど

自分の為なわきゃないよね、見せたいんだよね 

そこは、やっかまれて 気持ちいい自分もいるから

いわれたくなかったら ひたすら地味に 当たり障りない外見にするのがいいよね。

ボーダーの洋服を着るといいよ

No.22

ムカつくことを言われて主は腹が立ってる
それは理解できるんだけど

>ボサボサのママ友に〜
一言余計

>我が家は夫婦仲が良く〜
前置きが長い 興味ない

>それなのに昨日、毎日身なりが小汚く、授業参観でもすっぴんで髪ボサボサ、肥満気味で、専業主婦なのに〜
ただの悪口

腹が立ったことだけ愚痴ればよかったのに
余計なことばっかり言ってるせいで感じ悪い
同調してレスしてる人たちも

ママ友も嫌な人なんだろうけど
主も似たようなものだと思った
幸せアピールしてるけど余裕がなさそうに思える

No.23

何で起床4:30?
結婚15年でお子さん7歳
中々出来なかったの?
家はネイルとか家事に邪魔だし家族が嫌がるから出来ない

No.24

言われて嫌だったことだけじゃなくママ友の容姿もみんなに悪く言ってもらいたい気持ちが見え見えで嫌な気持ちになりました

No.25

要するに
完璧なワタクシが
劣っている女に
馬鹿にされて
悔しい〜ん!
ってことですよね?

No.26

それはムカつきますね。
スルーで良いと思います。
スルースルー。その方は 家庭も自分自身の人生もうまくいってないんですよ。
相手にしているだけ時間の無駄です。
気にする必要全くないです。

No.27

貴方に対して嫉妬してるんですよ‼️

人は無い物ねだりで自分にはもっていないものをもっていると僻みます

可哀想な人なんだと思っていれば良いのではないでしようか…?

怒るだけ損ではないですか?

いつも幸せなんだから幸せにしていたら良いのですよ😃

No.28

私も主様ほどではないですが、美意識高いので周りから言われたりしますが、単なる僻みですよ。

私もガッツリ働いてても休みや仕事前、仕事後でも予定入れて自分磨きします。

旦那に相手にされなくなったら終わりだと思っているので。
女捨てたくないですしね。
いつまでも綺麗なお母さんでもありたいです。

ただの僻みなので放っておけば良いですよ。

No.29

(狭い世界で)イケてる私が(狭い世界で)イケてない貴方に文句言われる筋合いはない、って話ですね。

主も相手の容姿に関する表現力はかなりダサいけどね。

No.30

あまり話したこと無いのにママ友なんですね。

No.31

多分その人はその人なりに一生懸命生きていて限界なのかも。だから自分より幸せそうな人をみて嫌味を言いたくなるのかもねー。
ムカつくから人の容姿まで侮辱したくなる気もわかるし、でもそれを自分の中に留めておいて
ちゃんとスルーできて偉いとおもう

No.32

言いたくなったのちょっとわかるかも。

自慢じゃないけどと言いながらも自分で気づいてないのか認めてないのかわからんが自慢してるんですよね。

説明もめちゃくちゃ長くてまわりくどいわりに何言いたいのかわからない。

帰宅とか就寝とかいりますかね。
こういう人なんていうのか、、、くどい?
鬱陶しい?

なんだろ、、レス者にもわかる人いそう

No.33

私なら気にならないかなあ。

身なりもボサボサで何の努力もしなく中身もなく文句ばかりの人間になんて、
全く興味も関心も無いから、そんなのに何を言われても心底どうでも良いかな。

というか聞き流してしまうし、何言ってるかわからないから適当に相槌打って実際話は聞いてないと思う。

めちゃくちゃどうでもいいよ、そんなやつ。

No.34

私、全く気にならないし、イライラさえしないかも。心の中でお気の毒って思っておしまい。

朝起きて、トイレで携帯いじるほどイライラするって、主さん早起きしすぎて暇なのよ。もう少し寝たらいいよ(笑)

No.35

>毎日身なりが小汚く、授業参観でもすっぴんで髪ボサボサ、肥満気味

うちのご近所にも居るよ非常識な人
中学生と小学生子供がいるお母さん
目が細すぎて目開けてるの?
髪の毛ペチャンコでいつ髪洗ったの?
肥満ポイのに体に密着する服着てブラヒモ?が背中に食い込んで背中に胸の様な膨らみが有る、背中に胸できてる!
あと猫背もね
母娘息子それって同じ体型と猫背でお揃いじゃんて見ちゃう

あと母娘が虚言癖があって、私の息子にいじめられてると事実無根の事を言い出して
息子も“いじめなんてしてない、あいつ嘘付いてる”と激怒
クラスメートだけじゃなくて学年(50人程)でその虚言癖母娘の自宅に講義しに行った
それからしばらく虚言癖母娘おとなしくなったけど

”しばらく“ね

変人とは、距離を置くことが一番だよ

No.36

田舎あるあるですね。
完璧で綺麗な人なのに何故か標的にされてしまう。出る杭は打たれるんです。
ボサボサにしてたら言われなかったんですねきっと。

No.37

その人、きっと主さんのことが羨ましかったんだろうねー。
いつも綺麗にされてますね!だけでいいのに何で現役だの女女してるだの言われなきゃいけないの?心が荒んでる証拠だね💦
無視しておきましょーこれからも自分磨き頑張って!私も見習わなきゃー

No.38

ボサボサの人の家庭事情判りもしないのに僻んでるとかw
主みたいに必死に努力しなくても専業させてもらって平穏なのかも
主の書いた日々のルーティンで見返りなきゃやってられないよ
これで子供中学とかになったら口もきかなくなるかもしれないし

主みたいに努力してても御主人不倫してたりはありがち
どんなに頑張っても嫁には飽きるし いくらでも若く綺麗な人は居る
嫁に綺麗で居る事を求める夫は そういうタイプだから

まあ 主出て来なくなったけど 幸せ自慢や努力の承認されたい気持ちは解る

No.39

わかる。
独身だけど家事しない親だから朝から弁当作って親の分も 掃除もしないから拭き掃除して マットレスも交換して掃除してお風呂掃除して ゴミ捨ても
フルタイムで仕事で 自分の時間が無いわ1日5分しか 状態 帰宅は21時ごろ。私の家に居候してる親 21時からご飯つくり食べて 明日の準備して寝る。ちなみに洗濯物も手伝ってくれない。主婦はいいな〜と思う時めっちゃありました。 絶対報われないとおかしい、いつか良いことがあると思って生活してます。

No.40

ありがとうございます!
おかげさまで〜とわざとニコニコして、その場をさる。

まあ、ひがみなんだろうね。
容姿だけじゃなく、心も醜くならない方がいいのにね

No.41

相手、明らかにバカにしてきてる&女としての劣等感えげつないのがわかりきってるから、私ならあえて
「めっちゃマウント取ってきますねwwwもう一回同じこと言ってくれます?www手本()にするんでwww」
↑絶対これ言っちゃう笑

No.42

やばいですね。
ネタみたんですかね。

キモいですね。

なんか、わざわざ、本人に言ってくる意味がわからない。

No.43

主さんらイライラするの?

私なら楽しくてしょうがない。

嫌味は嫌味だけど、どう考えたって僻みじゃない。

私ならその人心底バカにしちゃうし、吹き出すのを我慢するので必死だったと思う。
そしてマリア様のような穏やかな顔で、哀れな人を見るような慈悲の目+ちょっとバカにした目で見ちゃう。

あー、私って嫌な女だわ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました