私にはどうしても忘れられなくていつまでも根に持っている事があります。 高校時代…

回答4 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/10/16 11:24(更新日時)

私にはどうしても忘れられなくていつまでも根に持っている事があります。
高校時代ほぼ毎日一緒にいた友達がいました。家にも数回遊びに行きました。母子家庭で話を聞いてるとなんか母親が難ありな雰囲気がありましたが私に対して結構フランクな感じで接してくれました。
毎朝7:30頃に合流して学校に通ってたんですが、その日の朝友達が母親からゴミを捨てて来いと言われたそうなんですが、私が何時に来るか分からないから無理と断ると、母親がそんなクズみたいな友達と付き合うからやと言っていたそうで、友達もそのまま私に言ってきました。そんなクズみたいな友達と付き合うからやって言うとった。朝から不快な思いさせてごめんよ。と言われました。もう私はあー。大丈夫…としか言えませんでした。
どういう考えで言ってきたんでしょうか?未だに分かりません。不快な思いさせてごめんって言うくらいなら言わないで欲しいし。
それが原因では無いですが私は鬱で不登校になりそのまま辞めてしまいました。体育祭前に不登校になってしまったんですが、その子からLINEでアンタが来んから皆の負担が増える。皆文句言うとるよ。来るなら来る、辞めるなら早く辞めろ的な事を言われました。ブロックして辞めたんですが退学後TwitterのDMで色々言ってごめんと謝られたんですが正直許せないし、クズはどっちだよと思いました。
数年経ってる今でも忘れる事が出来ません。どういう思いで本人に言ってきたんだろ?時間分からんっていつも7:30だったやん…と定期的に思い出してはイライラしてます。

タグ

No.4157719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは、
相手の悪い言葉だけしつこく根に持って、
相手の謝罪は全て無視するタイプですか?

No.2

あなたがこだわり強すぎて不寛容だったんだと思います。鬱は相手のせいじゃなくてあなた問題。

No.3

そりゃ、不快だったね。
でも、ゴミ出しの件のとき、なんであなたは「え、いつも7時半だったじゃん。てかそれ私に言う必要ある?」って言わなかったのか、不思議。
友達なんだから、それくらい言っても良かったと思う、キレ気味じゃなくて冗談半分みたいなノリでね。

体育祭の件は、友だちの言うことが正論だと思う。
なぜはっきり、出る出ないを言わなかったの?
そういう出欠のとき、出るより出ないより、「わからない」が一番困るよ。
あなたも誰かと遊ぶとき、「わかんない」と言われたら困らない?
心身が弱っていて辛かったことを責められているのではなく、それならそれで周りにきちんと状況やどうするのかを伝えなかったことを責められているんだよ。
それに対してブロックして辞めたって…あなたも当時辛かったのかもしれないけど、だからと言って無責任なことをしても周りは仕方ないと思ってくれるよね、という考えは甘いと思う。
あなたのことはあなたにしか分からないのだから、あなたの口できちんと伝えなきゃ。
具合が悪いから出られない、と伝えていれば、そのように言われることもなかったと思う。

そして、友人はあなたに対し、やっぱりあの時良くなかったなって思って謝罪をしてる。
そりゃ謝罪をすれば何しても許されるわけではないけれど、私からすればあなたも「あの時は出る出ないはっきりしなくてごめんね」と言えばそれでおさまった話だと思うんだよね。
あなたはなんというか、厳しい言い方かもしれないけど、自分からは何も伝えていないのに「相手がわかってくれない」が強い気がした。
不満に思ったならその場でやんわりとでも伝えないと、今後もずっとモヤモヤすることが増えると思うよ。
気が弱いのかもしれないけれど、こうやって何も言わなかったことでモヤモヤするくらいなら、言ってしまった方がいいと思う。

No.4

「辞めるなら早く辞めろ」

ってのは、体育祭の出欠の話ではないですよね?
そもそも体育祭って強制参加でしょうから出欠なんてないだろうし。

主さんが「学校を辞めろ」って言われたんだとしたら、
謝って済む話ではなく、LINEを証拠に訴えてもいいくらい酷い話だと思う。
実際にそのまま学校を辞めているわけで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧