義母の弟の妻(50ぐらい)が専門職としてバリバリ働いていたのですが 若年性認知…
義母の弟の妻(50ぐらい)が専門職としてバリバリ働いていたのですが
若年性認知症と診断されたと聞きました。
義母の弟は介護に専念するため早期退職を考えているそうです。
実際に若年性認知症だと、本当に要介護になるのでしょうか?
義母が心配しているので、代わりに色々調べたけれどイマイチわかりませんでした。
わかる方教えてくださいませんか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
進行が早いのは確かです。
私の知り合いは専門医に行って、辛うじて現状維持ですが、気づくのが遅かった? 判明し難いのもあって、1人で外には出れなくなったしヘルパーさんにも来て貰ってなんとか…って感じです。
最近物忘れが激しいのよ…
…は実際、初期なのか?老化なのか? 調べて答えが出ないと分からないと同じです。
若年性認知症は確か、介護保険の対象になっていたと思います。
65歳になっていなくても、要介護認定を受けて介護保険が利用できるはずです。
確かに若年性認知症は進行が早いそうですが、服薬や適度な刺激など早期に治療を始めれば進行を緩やかにすることができます。
また会社の理解さえあれば、仕事を続けることも可能です。
介護離職は、できる限りしないほうがいいと思います。
地域包括支援センターに連絡して要介護認定を受け、ケアマネージャーを付けて相談しながら公的なサービスを利用してください。
ケアマネさんに、旦那さんが仕事をしつつ介護できるようなケアプランを立てて貰うのがいいと思います。
男の人にありがちなのが、他人に頼ることができず、愚痴もこぼせず一人で抱え込んでしまって、介護疲れで共倒れになる、というパターンです。
介護離職をすると、そういうパターンにはまりやすくなってしまいます。
そういう事態を避けるためにも早期から公的な介護につなげて、介護する人もサポートを受けられる体制をつくることです。
とにかく叔父さんが孤立して疲れてしまわないように、考えてあげてほしいと思います。
今は薬で進行を緩める事は出来ます。 忘れずに飲ませるサポートが必要だったりはしますが…
ただ、老人と違い早い段階で分かったのならば徘徊などの心配は無いかと。
知り合いは旦那さんが会社を辞めて…って話も出ましたが、まずは他人のサポートを受けながら定年までは勤める方向に動きました。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧