半年前の商品のお会計間違いがあったとのことで、お店から連絡がありました、差額が2…

回答9 + お礼4 HIT数 232 あ+ あ-

2024/10/17 18:36(更新日時)

半年前の商品のお会計間違いがあったとのことで、お店から連絡がありました、差額が2000円ほどなのですが、支払ってくださいとのことです。

今更、そんなこと言われてもレシートも支払いのことも忘れてるしなくしているし、急に2000円払えと言われても、よくわからないのでそれはいやですと答えたら、また折り返ししますと言われました。無視するつもりなのですが、これはどうするべきなのでしょうか?

タグ

No.4157877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詐欺っぽいですね。

No.2

よっぽど監視カメラとかにバッチリ映ってるなら払うけど、明らかな証拠がないかぎり払わない。

No.3

販売店から連絡があり、商品の値札間違いだったのことでした。
そっちが間違っているのになぜと思ってしまいます。

No.4

それなら、返品すれば?
半年後に請求してくるなら。

No.5

ちょっとググったところによると、主さんは差額を支払う義務は法的にないようです。
なぜなら、主さんか購入した価格で売買契約が成立してしまっているから、だそうです。
値札の付け間違いは、店側の過失。
間違って付けた値札の価格で、主さんと売買契約が成立してしまったのだかから、今更間違いでしたは通用しない、ということのようです。

「値札 付け間違い」で検索すると、参考になるサイトがたくさん出てきます。

No.6

普通に考えれば詐欺です!

半年前の値札の付け間違いが今更発覚するはずがありません。
無視してください。

No.7

>> 5 ちょっとググったところによると、主さんは差額を支払う義務は法的にないようです。 なぜなら、主さんか購入した価格で売買契約が成立してしまって… ありがとうございます。
電話なのですが、言葉自体は丁寧に謝罪している感じではあるのですが、どうしても払っていただけないと困るみたいな印象でしつこいです。

No.8

主さんはその値段だから購入したのにね
2000円高いなら購入してました?
新手の詐欺かと思っちゃいますよね

No.9

そんなことあるんですね…
忘れてますよね…
おいくらのものなんですか?

No.10

>> 9 58000円のものだったのですが、正式な値段は60000円だったみたいです。

No.11

半年も前の事で?
前日とかなら分かるけども...

詐偽っぽいな。

買った店舗の電話番号分かりますか?
分かるならそこに電話して確認してみた方が良いと思います。

No.12

>> 11 着信ナンバーも買ったお店から電話がかかってきたので、詐欺とかではないとは思います。

たぶん、銀行じゃないですが、金額が合わないから慌てているのかなと思っています。

No.13

いずれにしても差額を払う義務は主さんにはありません。
全て店側のミスですから内部で解決して貰うべき事案ですよ。
安心してください。
半年も経ってるなんて随分杜撰な店ですなぁWWW

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧