私は今精神科に通っている中1です。 最近本当に嫌なことがありすぎて死にたい…

回答5 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2024/10/17 12:10(更新日時)

私は今精神科に通っている中1です。

最近本当に嫌なことがありすぎて死にたいなと思ってしまうことが何度かあります。生きていても楽しくないし生きている感覚もなくて何もできない自分がもうほんとに嫌すぎて死にたいなと思っているのですが、このことをどのようにして精神科の先生に言えば良いですか?ちなみに私の通っている精神科は「うつ病ですね」とかゆう病名は言わない感じの先生です。また私的には精神病になっているのなら言って欲しいと思っています。そのことも先生に言いたいので言い方を教えて欲しいです。
誤字や文が変なところがあるかもしれないです。すいません

タグ

No.4158340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-10-17 10:25
匿名さん4 ( )

削除投票

言うことに抵抗があるなら、ここに書いたことを紙に書いて渡したら十分伝わると思います。

~~~~~~~~~~~~
最近本当に嫌なことがありすぎて死にたいなと思ってしまうことが何度かあります。生きていても楽しくないし生きている感覚もなくて何もできない自分がもうほんとに嫌すぎて死にたいなと思っています。私は何かの病気でしょうか。もし精神病なら教えて欲しいです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余計な事言わなくていい。

No.2

海外に旅行してきたら?働きながら生きる気力わいてくるかも。親は悲しむかもしれないけど死ぬよりかはずっといい。

No.3

死にたいなら、死にたいって言えばいいよ。

嫌なことってさ、
普通のことなんよ。
楽しい毎日って、
普通のことじゃないんよ。
そこを理解しないとね。

No.4

言うことに抵抗があるなら、ここに書いたことを紙に書いて渡したら十分伝わると思います。

最近本当に嫌なことがありすぎて死にたいなと思ってしまうことが何度かあります。生きていても楽しくないし生きている感覚もなくて何もできない自分がもうほんとに嫌すぎて死にたいなと思っています。私は何かの病気でしょうか。もし精神病なら教えて欲しいです。

No.5

病名言うと、病気にかこつけて回復への道絶とうとする人がいるからねぇ

病名つくと、今後の人生の足かせになる人もいる(就活の時に病歴言わなきゃいけなかったり)から、生活保護受給するには必要だよな~みたいな必要に駆られないと病名言わない病院もあるよ

あと、単純に鬱まで進行してないから病名つく手前なだけの可能性もある
病名はつかないけど、メンタル不調なのは確かだから薬出してるのよ

死にたい時がある話は、お医者さんに言わなきゃ
薬変わるかもしれんから
治療の方向変わるかもだから

まだ中1だし、話が全部整理出来るわけじゃないの分かるから、とにかく聞かれたことには答えて、足りない気がすることは自分で捕捉してしゃべるよう頑張ろう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧