中学生です。 最近仲のいいAちゃんと距離を取っています。ある日いきなり距離をと…
中学生です。
最近仲のいいAちゃんと距離を取っています。ある日いきなり距離をとりました。(私からです)理由としては、
・言い方がきつい
→体調不良で学校を休んでしまったり保健室に行ったりすると「サボりだ」と言われ、違う。といっても聞いてくれません。また、私が話してるときに「なにそれ、話おもんない」と言ってきます。
・私にだけ??当たりが強い
→私は時々授業中に隣の人と話すことがあります。私とAちゃんは席が近くて、たぶん話し声が耳にはいってくるからなんですが「まじでうるさい。だまれよ」って言ってきます。
Aちゃんの言っていることはどれも事実だし私が悪いから言い方がきつかったりしても「わかった」といっていますがちょっとはっきりいって辛いです。
前にもこんなようなことがあって、Aちゃんに言い方ちょっと気をつけて欲しい。ということを伝えました。
その時Aちゃんはわかった。といっていましたがなおっていません。
私はこのまま距離をとりたいと思っていますが、Aちゃんがクラスで浮いちゃうタイプで今1人でいます。それを見るとなんだか心が苦しくなります。
Aちゃんは発達障がいもあるそうであんまり人の気持ちとか考えるのが難しくて思ったことをすぐ言っちゃうそうです。
そんなAちゃんを受け入れきれない私が悪いんですがホントにもう距離をとり続けたいし、関わりたくないです。
みなさんならどうですか?
また、みなさんがAちゃんの立場ならどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
色々難しいね。
当たりが強いのも、人付き合いに苦労するのも、悪気があってしているのではなく、発達障害のせいだよね。
でもだからといって、主さんには友達を選ぶ権利があるから誰と仲良くするのも決めるのも主さんだし。
どうしたら良いんだろね。
生徒思いの先生なら先生に伝えてみるのもありかな。
でもいい加減な先生だったら意味ないし、むしろ状況が悪化するかもしれないし。
その子が発達障害だからと言って、主さんが傷ついて良い理由にはならないです。
だから距離を取るのが正解だと思いますよ。
それでもし周りが主さんに何か言うなら「じゃあ、あなたが面倒見てあげて」で済みます。親だろうが担任だろうが、です。
発達障害はADHDとかでしょうか?それなら投薬などの治療で生きやすくなっている時代ですし、あとはその子と親御さん次第です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧